Азу - классика татарской кухни. Традиции приготовления этого блюда настолько разные, что в каждой семье есть фирменный рецепт. Наиболее популярным вариантом считается азу с солёными огурцами. Для удобства и экономии времени мы приготовим его в мультиварке.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Говяжья лопатка500 г500 г500 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Чеснок1 зубчик1 зубчик1 зубчик
Солёные огурцы2 шт.2 шт.2 шт.
Топлёное масло6 ст. л.6 ст. л.6 ст. л.
Картофель5 шт.5 шт.5 шт.
Томатный порошок1.5 ст. л.1.5 ст. л.1.5 ст. л.
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Вода250 мл250 мл250 мл
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Мясо обсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте полосками шириной примерно 1 см, длиной 5 см. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом. Солёные огурцы нарежьте соломкой. При необходимости можно очистить огурцы от кожуры.
Шаг 2. Томатный порошок разведите в горячей воде до образования пасты.
Шаг 3. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. топлёного масла. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности на среднем огне (5 минут). Готовый лук переложите в чашу мультиварки.
Шаг 4. В чашу мультиварки выложите ещё 2 ст. л. масла, увеличьте огонь до максимума. Выложите мясо и обжарьте, часто помешивая, до образования румяной корочки, а затем переложите в чашу мультиварки.
Шаг 5. Сюда же отправьте чеснок, огурцы, томатную пасту. Влейте 250 мл горячей воды, посолите и поперчите. Накройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и готовьте 20 минут.
Шаг 6. Картофель очистите, нарежьте соломкой и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 7. На сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите картофель и обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 8. Обжаренный картофель переложите в мультиварку, аккуратно перемешайте и готовьте ещё 25 минут.
Что у нас получилось
Несмотря на то, что азу по-татарски сочетает в себе простые продукты, оно имеет довольно необычный вкус. Сочная говядина, пикантные солёные огурцы и картофель в ярком томатном соусе удивительно гармонируют между собой. По желанию дополните готовое блюдо салатом из свежих овощей и ломтиками ржаного хлеба.