Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Белёвская пастила без сахара

1 ч 30 м 10 порций 50 Ккал 13
История происхождения пастилы берёт начало в четырнадцатом веке в русском городе Коломне. Именно там, согласно местному преданию, придумали готовить это лакомство в печи, медленно убавляя огонь. В процессе сушки фруктово-ягодное пюре подсыхало, но не пересыхало. Одной из наиболее аппетитных разновидностей этого десерта является белёвская пастила без сахара. Её особенность заключается в уникальном способе приготовления: добавлении взбитых белков, позволяющих создать характерную воздушную текстуру.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
16 марта 2023
Белёвская пастила без сахара
Сохранить Отзывы 13  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 49.9 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 0.4 грамм
Углеводы 10.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Яблоко 2 кг
Яичный белок 4 шт.
Мёд по вкусу
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
(или сахарная пудра)
Соль щепотка

Фото ингредиентов

Белёвская пастила без сахара - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Белёвская пастила без сахара легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 1

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запеките их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (40-50 минут). Окончательное время приготовления зависит от размера яблок и индивидуальных особенностей духовки.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 2

Шаг 2

Запечëнные яблоки остудите, удалите семена, перегородки и плодоножки. Мякоть измельчите при помощи блендера до однородности. В следующих шагах необходимо использовать холодное пюре, поэтому если Вы очищали не до конца остывшие яблоки, охладите пюре.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 3

Шаг 3

Попробуйте получившееся пюре на вкус и добавьте мёд. При желании Вы можете не добавлять подсластитель. Подготовленное пюре взбейте в блендере до тех пор, пока оно не приобретёт более светлый оттенок.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 4

Шаг 4

В чистую сухую миску выложите белки. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до получения густой стойкой пены.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 5

Шаг 5

Взбитые белки аккуратно смешайте с яблочным пюре, добавляя их небольшими порциями и перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх. Оставьте немного взбитых белков для промазывания пастилы.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 6

Шаг 6

Получившуюся массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой так, чтобы толщина слоя была не более 4 см. Отправьте в предварительно разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов.
Белёвская пастила без сахара - Шаг 7

Шаг 7

Спустя указанное время, достаньте противень из духовки, остудите пласт пастилы и разрежьте его на 4 части. Смажьте остывшие пласты оставшимися взбитыми белками и наложите пласты друг на друга. Верните заготовку в духовку ещё на 3 часа. Готовую пастилу можно посыпать крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к посуде и к рукам. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Белёвская пастила без сахара - Готовое блюдо
Готовая белёвская пастила без сахара - отличное лакомство к чашке крепкого чая. Для неё характерны нежнейшая, буквально тающая во рту текстура, создающаяся взбитыми белками, и насыщенный сладкий вкус спелых яблок с ненавязчивой кислинкой и нотами ароматного мёда.

Совет

Готовую белёвскую пастилу рекомендуем хранить в закрытом контейнере, чтобы она не подсохла в процессе хранения.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Русская кухня
Тип меню: Низкокалорийное
Прием пищи: Завтрак Полдник
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Пастила

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Катя Катя 13 апреля 2023
После зимы стараюсь привести себя в форму, но всë-равно хочется побаловать себя чем-то сладеньким) Готовила белëвскую пастилу по вашему рецепту, получился очень вкусный десерт и без вреда для фигуры!
0 2 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Гуля Гуля 19 сентября 2023
В 6 шаге на пюре уже намазана пена взбитых белков - так и отправлять на первые 6 часов? Или это фото уже после первого запекания?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 19 сентября 2023
Гуля,
Здравствуйте! Фото в 6 шаге сделано уже после первого запекания. После первого запекания выкладываем оставшиеся взбитые белки. Спасибо!
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Сергей Сергей 05 октября 2023
Делал всё в точности по рецепту, но масса так и осталась жидкой, кроме корочки сверху. Визуально из 2 кг яблок массы получилось значительно больше, чем показано на фото. На каком этапе я мог ошибиться?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 05 октября 2023
Сергей,
Здравствуйте! Готовность пастилы может зависеть от многих факторов: индивидуальных особенностей духовки, толщины слоя яблочного пюре, сорта яблок и др. От них же зависит время сушки, иногда оно может занимать 8-10 часов. Поэтому, раз пастила получается сырой внутри, рекомендуем попробовать, подсушить её в духовке подольше и проверять готовность зубочисткой. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Ирина Ирина 12 июля 2023
Когда крахмал использовать в этом рецепте?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 12 июля 2023
Ирина,
Здравствуйте! В данном рецепте крахмал является опциональным ингредиентом. Он используется для обсыпки готовой пастилы для предотвращения её прилипания к посуде, рукам. При желании в этих целях также можно использовать сахарную пудру. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Ирина Ирина 12 июля 2023
Какой вес у готового продукта
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 12 июля 2023
Ирина,
Здравствуйте! К сожалению, мы затрудняемся ответить по поводу веса готовой пастилы. Однако можем предположить, что её примерный вес составляет 300 г. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Света Света 18 октября 2023
Здравствуйте, нужно остудить, чтобы добавить белки?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 18 октября 2023
Света,
Здравствуйте! Яблочное пюре необходимо остудить перед смешиванием со взбитыми белками. Пласт пастилы перед промазываем белками также необходимо остудить. Спасибо!
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вера Вера 02 ноября 2023
Добрый день! Сделала все по рецепту, но после сушки пласт превратился в блинчик, масса осела. Не было воздушности. Почему, подскажите, пожалуйста в чем причина оседания пласта?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 03 ноября 2023
Вера,
Здравствуйте! К сожалению, затрудняемся дать конкретный ответ на Ваш вопрос, поскольку на готовность пастилы влияют многие факторы. При сушке пастила может слегка оседать, это нормальный процесс, поскольку в состав входят не только взбитые белки. Можем предположить, что в таком случае можно выложить более толстый слой яблочной массы и использовать яблоки с меньшим содержанием сока. Также можно добавить в смесь чуть больше мёда. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Какие салаты Вы предпочитаете?