История происхождения пастилы берёт начало в четырнадцатом веке в русском городе Коломне. Именно там, согласно местному преданию, придумали готовить это лакомство в печи, медленно убавляя огонь. В процессе сушки фруктово-ягодное пюре подсыхало, но не пересыхало. Одной из наиболее аппетитных разновидностей этого десерта является белёвская пастила без сахара. Её особенность заключается в уникальном способе приготовления: добавлении взбитых белков, позволяющих создать характерную воздушную текстуру.
Белёвская пастила без сахара легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запеките их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (40-50 минут). Окончательное время приготовления зависит от размера яблок и индивидуальных особенностей духовки.
Шаг 2
Запечëнные яблоки остудите, удалите семена, перегородки и плодоножки. Мякоть измельчите при помощи
блендера до однородности. В следующих шагах необходимо использовать холодное пюре, поэтому если Вы очищали не до конца остывшие яблоки, охладите пюре.
Шаг 3
Попробуйте получившееся пюре на вкус и добавьте мёд. При желании Вы можете не добавлять подсластитель. Подготовленное пюре взбейте в блендере до тех пор, пока оно не приобретёт более светлый оттенок.
Шаг 4
В чистую сухую миску выложите белки. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до получения
густой стойкой пены.
Шаг 5
Взбитые белки аккуратно смешайте с яблочным пюре, добавляя их небольшими порциями и
перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх. Оставьте немного взбитых белков для промазывания пастилы.
Шаг 6
Получившуюся массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой так, чтобы толщина слоя была не более 4 см.
Отправьте в предварительно разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов.
Шаг 7
Спустя указанное время, достаньте противень из духовки, остудите пласт пастилы и разрежьте его на 4 части. Смажьте остывшие пласты оставшимися взбитыми белками и наложите пласты друг на друга. Верните заготовку в духовку ещё на 3 часа.
Готовую пастилу можно посыпать крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к посуде и к рукам.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовая белёвская пастила без сахара - отличное лакомство к чашке крепкого чая. Для неё характерны нежнейшая, буквально тающая во рту текстура, создающаяся взбитыми белками, и насыщенный сладкий вкус спелых яблок с ненавязчивой кислинкой и нотами ароматного мёда.
Совет
Готовую белёвскую пастилу рекомендуем хранить в закрытом контейнере, чтобы она не подсохла в процессе хранения.
После зимы стараюсь привести себя в форму, но всë-равно хочется побаловать себя чем-то сладеньким) Готовила белëвскую пастилу по вашему рецепту, получился очень вкусный десерт и без вреда для фигуры!
02ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Гуля19 сентября 2023
В 6 шаге на пюре уже намазана пена взбитых белков - так и отправлять на первые 6 часов? Или это фото уже после первого запекания?
Здравствуйте! Фото в 6 шаге сделано уже после первого запекания. После первого запекания выкладываем оставшиеся взбитые белки. Спасибо!
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Сергей05 октября 2023
Делал всё в точности по рецепту, но масса так и осталась жидкой, кроме корочки сверху. Визуально из 2 кг яблок массы получилось значительно больше, чем показано на фото. На каком этапе я мог ошибиться?
Здравствуйте! Готовность пастилы может зависеть от многих факторов: индивидуальных особенностей духовки, толщины слоя яблочного пюре, сорта яблок и др. От них же зависит время сушки, иногда оно может занимать 8-10 часов. Поэтому, раз пастила получается сырой внутри, рекомендуем попробовать, подсушить её в духовке подольше и проверять готовность зубочисткой. Спасибо
Здравствуйте! В данном рецепте крахмал является опциональным ингредиентом. Он используется для обсыпки готовой пастилы для предотвращения её прилипания к посуде, рукам. При желании в этих целях также можно использовать сахарную пудру. Спасибо
Здравствуйте! К сожалению, мы затрудняемся ответить по поводу веса готовой пастилы. Однако можем предположить, что её примерный вес составляет 300 г. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Света18 октября 2023
Здравствуйте, нужно остудить, чтобы добавить белки?
Здравствуйте! Яблочное пюре необходимо остудить перед смешиванием со взбитыми белками. Пласт пастилы перед промазываем белками также необходимо остудить. Спасибо!
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Вера02 ноября 2023
Добрый день! Сделала все по рецепту, но после сушки пласт превратился в блинчик, масса осела. Не было воздушности. Почему, подскажите, пожалуйста в чем причина оседания пласта?
Здравствуйте! К сожалению, затрудняемся дать конкретный ответ на Ваш вопрос, поскольку на готовность пастилы влияют многие факторы. При сушке пастила может слегка оседать, это нормальный процесс, поскольку в состав входят не только взбитые белки. Можем предположить, что в таком случае можно выложить более толстый слой яблочной массы и использовать яблоки с меньшим содержанием сока. Также можно добавить в смесь чуть больше мёда. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!