Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Белёвская пастила

0 10 порций 1 ч 30 м
История происхождения пастилы берёт начало в четырнадцатом веке в русском городе Коломне. Именно там, согласно местному преданию, придумали готовить это лакомство в печи, медленно убавляя огонь. В процессе сушки фруктово-ягодное пюре подсыхало, но не пересыхало. Одной из наиболее аппетитных разновидностей этого десерта является белёвская пастила. Её особенность заключается в уникальном способе приготовления: добавлении взбитых белков, позволяющих создать характерную воздушную текстуру.
Белёвская пастила

Пищевая ценность на 100 г

Калории 49.9 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 0.4 грамм
Углеводы 10.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Яблоко 2 кг
Яичный белок 4 шт.
Мёд по вкусу
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
Соль щепотка

Фото ингредиентов

Белёвская пастила - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Белёвская пастила легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Белёвская пастила - Шаг 1
Шаг 1Яблоки очистите от кожуры и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запеките их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (40-50 минут). Окончательное время приготовления зависит от размера яблок и индивидуальных особенностей духовки.
Белёвская пастила - Шаг 2
Шаг 2У запечённых яблок удалите семена, перегородки и плодоножки. Мякоть измельчите при помощи блендера до однородности.
Белёвская пастила - Шаг 3
Шаг 3Попробуйте получившееся пюре на вкус и добавьте мёд. При желании Вы можете не добавлять подсластитель. Подготовленное пюре взбейте в блендере до тех пор, пока оно не приобретёт более светлый оттенок.
Белёвская пастила - Шаг 4
Шаг 4В чистую сухую миску выложите белки. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до получения густой стойкой пены.
Белёвская пастила - Шаг 5
Шаг 5Взбитые белки аккуратно смешайте с яблочным пюре, добавляя их небольшими порциями и перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх. Оставьте немного взбитых белков для промазывания пастилы.
Белёвская пастила - Шаг 6
Шаг 6Получившуюся массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой так, чтобы толщина слоя была не более 4 см. Отправьте в предварительно разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов.
Белёвская пастила - Шаг 7
Шаг 7Спустя указанное время, достаньте противень из духовки и разрежьте пласт пастилы на 4 части. Смажьте их оставшимися взбитыми белками и наложите пласты друг на друга. Верните заготовку в духовку ещё на 3 часа. Готовую пастилу можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Белёвская пастила - Готовое блюдо
Готовая белёвская пастила - отличное лакомство к чашке крепкого чая. Для неё характерны нежнейшая, буквально тающая во рту текстура, создающаяся взбитыми белками, и насыщенный сладкий вкус спелых яблок с ненавязчивой кислинкой и нотами ароматного мёда.
Совет
Готовую белёвскую пастилу рекомендуем хранить в закрытом контейнере, чтобы она не подсохла в процессе хранения.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пастила

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие безалкогольные напитки предпочитаете пить дома?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться