Белёвская пастила
История происхождения пастилы берёт начало в четырнадцатом веке в русском городе Коломне. Именно там, согласно местному преданию, придумали готовить это лакомство в печи, медленно убавляя огонь. В процессе сушки фруктово-ягодное пюре подсыхало, но не пересыхало. Одной из наиболее аппетитных разновидностей этого десерта является белёвская пастила. Её особенность заключается в уникальном способе приготовления: добавлении взбитых белков, позволяющих создать характерную воздушную текстуру.
Пищевая ценность на 100 г
Калории
49.9
Ккал
Белки
0.9
грамм
Жиры
0.4
грамм
Углеводы
10.1
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Яблоко
2 кг
Яичный белок
4 шт.
Мёд
по вкусу
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Соль
щепотка
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Белёвская пастила легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Яблоки очистите от кожуры и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запеките их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (40-50 минут). Окончательное время приготовления зависит от размера яблок и индивидуальных особенностей духовки.
Шаг 2У запечённых яблок удалите семена, перегородки и плодоножки. Мякоть измельчите при помощи
блендера до однородности.
Шаг 3Попробуйте получившееся пюре на вкус и добавьте мёд. При желании Вы можете не добавлять подсластитель. Подготовленное пюре взбейте в блендере до тех пор, пока оно не приобретёт более светлый оттенок.
Шаг 4В чистую сухую миску выложите белки. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до получения
густой стойкой пены.
Шаг 5Взбитые белки аккуратно смешайте с яблочным пюре, добавляя их небольшими порциями и
перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх. Оставьте немного взбитых белков для промазывания пастилы.
Шаг 6Получившуюся массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой так, чтобы толщина слоя была не более 4 см.
Отправьте в предварительно разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов.
Шаг 7Спустя указанное время, достаньте противень из духовки и разрежьте пласт пастилы на 4 части. Смажьте их оставшимися взбитыми белками и наложите пласты друг на друга. Верните заготовку в духовку ещё на 3 часа.
Готовую пастилу можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовая белёвская пастила - отличное лакомство к чашке крепкого чая. Для неё характерны нежнейшая, буквально тающая во рту текстура, создающаяся взбитыми белками, и насыщенный сладкий вкус спелых яблок с ненавязчивой кислинкой и нотами ароматного мёда.
Совет
Готовую белёвскую пастилу рекомендуем хранить в закрытом контейнере, чтобы она не подсохла в процессе хранения.
Понравился рецепт?
0
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/belevskaya-pastila-4412/
Ссылка скопирована
Популярное в Пастила
Больше категорий