Домашние вафли - один из наиболее распространённых вариантов для сытного и вкусного завтрака. Их можно печь сладкими или несладкими, мягкими или хрустящими, а также дополнять вафли всевозможными добавками. В общем, бесчисленное множество рецептов вафель позволяет каждому найти рецепт по вкусу. Бельгийские вафли, исходя из названия, пришли к нам из Бельгии. Как правило, они представляют собой плотные, пышные куски теста с характерным узором на поверхности, напоминающим ячейки. Мы предлагаем испечь нетрадиционный вариант мягких вафель: заменим пшеничную муку на смесь гречневой и кокосовой, и таким образом у нас получатся бельгийские вафли без глютена. А для более интересного вкуса добавим немножко яблочного пюре и лимона.
Бельгийские вафли без глютена легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В пиалке смешайте семена чиа с тёплой водой. Оставьте на 5-10 минут для разбухания.
Шаг 2
При помощи мелкой тёрки снимите с лимона цедру. Затем выжмите сок.
Шаг 3
В глубокой миске смешайте гречневую муку с кокосовой мукой и разрыхлителем. Отдельно смешайте яблочное пюре с миндальным молоком, финиковым сиропом, ванильным экстрактом, соком и цедрой лимона. В получившуюся смесь добавьте разбухшие семена чиа.
Шаг 4
Получившуюся смесь смешайте со смесью сухих ингредиентов. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Панели вафельницы смажьте кокосовым маслом. Включите вафельницу. Как только панели будут разогреты, выложите тесто в формы. Закройте крышку и выпекайте вафли до готовности (10-15 минут).
Что у нас получилось
Готовые вафли можно подавать как тёплыми, так и остывшими, с любыми топпингами. Особенно хорошо они сочетаются с лимонным курдом. Сочетание разных видов муки, миндального молока и фруктов позволяет добиться оригинального вкуса, в котором преобладает лёгкая горчинка от гречневой муки, ореховые, тропические кокосовые нотки, а также кислинка лимона. Не менее интересна и текстура вафель: мягкое тесто создаёт приятный контраст с хрустящими семенами чиа.
Совет
Чтобы разнообразить вкус бельгийских вафель без глютена, Вы можете использовать любое густое фруктовое пюре. Например, измельчённый банан придаст выпечке особый аромат.