Бисквитный рулет «Полено»

Без всякого сомнения, украшение является важным этапом в приготовлении кондитерских изделий. Ведь именно в первую очередь внимание обращается именно на внешний вид блюда, а уж потом на его вкусовые качества. Предлагаем рецепт оригинального бисквитного рулета «Полено».

0
Сохранить
0
7 порций 40 мин
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 375.6 Ккал
Белки 3.4 грамм
Жиры 13.1 грамм
Углеводы 60 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
7

Ингредиенты

Куриные яйца 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Сахар 100 веточек 100 веточек 100 веточек
Ванильный экстракт 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Пшеничная мука 100 г 100 г 100 г
Какао-порошок 50 г 50 г 50 г
Разрыхлитель 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Растворимый кофе 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/5 ч. л. 1/5 ч. л. 1/5 ч. л.

Для шоколадного ганаша

Тёмный шоколад 240 г 240 г 240 г
Сливочное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Сливки 35% 170 г 170 г 170 г
Ванильный экстракт 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1/5 ч. л. 1/5 ч. л. 1/5 ч. л.

Для крема

Сливки 35% 230 г 230 г 230 г
Сахарная пудра 30 г 30 г 30 г
Ванильный экстракт 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Бисквитный рулет «Полено» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 1
Шаг 1. Сначала отделите яичные белки от желтков. При помощи миксера взбейте белки до мягких пиков. Отдельно разотрите желтки с сахаром. Как только масса посветлеет, влейте ванильный экстракт и перемешайте.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 2
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем, кофе и солью.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 3
Шаг 3. Получившуюся смесь отправьте в миску с желтками и тщательно перемешайте.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 4
Шаг 4. В получившуюся густую массу аккуратно добавьте половину взбитых белков. Аккуратно перемешайте до однородности, а затем добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 5
Шаг 5. Глубокий противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком (примерный размер: 20х30 см). Выложите тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем при помощи лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Достаньте противень из духовки. На горячий бисквит положите лист пекарской бумаги. Используя прихватки, аккуратно переверните бисквит и снимите пекарскую бумагу или силиконовый коврик. При необходимости можно помочь себе ножом или лопаткой. Сверху положите ещё один лист пекарской бумаги. Переверните бисквит румяной стороной вверх. При помощи острого ножа отрежьте 1 см от края бисквита по диагонали. Это придаст готовому рулету более аккуратный вид. Аккуратно сверните рулет с пекарской бумагой и перенесите на решётку. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 6
Шаг 6. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, в глубокую миску поместите разломанный на кусочки шоколад, размягчённое сливочное масло, ванильный экстракт и соль. Аккуратно перемешайте. В небольшом сотейнике на медленном огне разогрейте сливки. Как только сливки начнут закипать, снимите сотейник с огня и влейте горячие сливки в миску с шоколадом. Оставьте на 5 минут, а затем тщательно перемешайте до однородности. Дайте полностью остыть.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 7
Шаг 7. Чтобы приготовить крем, при помощи миксера взбейте сливки. Постепенно всыпьте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт. Взбивайте до загустения.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 8
Шаг 8. Как только бисквит остынет, можно заняться сборкой рулета. Аккуратно разверните рулет. Выложите на него сливочный крем и распределите его равномерным слоем при помощи лопатки, отступая примерно по 1 см от краёв.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 9
Шаг 9. Сверните рулет и поместите его на сервировочную тарелку швом вниз.
Бисквитный рулет «Полено» - Шаг 10
Шаг 10. При помощи лопатки покройте рулет шоколадным ганашем, оставляя места среза открытыми. Используя маленькую лопатку, вилку и зубочистку, проведите по рулету несколько линий, придавая рулету сходство с поленом.

Что у нас получилось

Бисквитный рулет «Полено» - Готовое блюдо

В результате у нас получается эффектный десерт, который займёт достойное место на любом праздничном столе. Этот рулет предоставляет широкий простор для творчества. Ведь его можно стилизовать так, как Вашей душе угодно. Например, Вы можете использовать матчу (искусственный мох), сахарную пудру (искусственный снег), съедобные цветы, ягоды и др. Стоит отметить, что рулет «Полено» прекрасен не только на вид, но и на вкус: насыщенный шоколадный вкус бисквита гармонирует с нежным сливочным кремом.

Понравился рецепт?