Без всякого сомнения, украшение является важным этапом в приготовлении кондитерских изделий. Ведь именно в первую очередь внимание обращается именно на внешний вид блюда, а уж потом на его вкусовые качества. Предлагаем рецепт оригинального бисквитного рулета «Полено».
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
7
Ингредиенты
Куриные яйца4 шт.4 шт.4 шт.
Сахар100 веточек100 веточек100 веточек
Ванильный экстракт1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Пшеничная мука100 г100 г100 г
Какао-порошок50 г50 г50 г
Разрыхлитель1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Растворимый кофе1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Соль1/5 ч. л.1/5 ч. л.1/5 ч. л.
Для шоколадного ганаша
Тёмный шоколад240 г240 г240 г
Сливочное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Сливки 35%170 г170 г170 г
Ванильный экстракт1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Соль1/5 ч. л.1/5 ч. л.1/5 ч. л.
Для крема
Сливки 35%230 г230 г230 г
Сахарная пудра30 г30 г30 г
Ванильный экстракт1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала отделите яичные белки от желтков. При помощи миксера взбейте белки до мягких пиков. Отдельно разотрите желтки с сахаром. Как только масса посветлеет, влейте ванильный экстракт и перемешайте.
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем, кофе и солью.
Шаг 3. Получившуюся смесь отправьте в миску с желтками и тщательно перемешайте.
Шаг 4. В получившуюся густую массу аккуратно добавьте половину взбитых белков. Аккуратно перемешайте до однородности, а затем добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте.
Шаг 5. Глубокий противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком (примерный размер: 20х30 см). Выложите тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем при помощи лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Достаньте противень из духовки. На горячий бисквит положите лист пекарской бумаги. Используя прихватки, аккуратно переверните бисквит и снимите пекарскую бумагу или силиконовый коврик. При необходимости можно помочь себе ножом или лопаткой. Сверху положите ещё один лист пекарской бумаги. Переверните бисквит румяной стороной вверх. При помощи острого ножа отрежьте 1 см от края бисквита по диагонали. Это придаст готовому рулету более аккуратный вид. Аккуратно сверните рулет с пекарской бумагой и перенесите на решётку. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, в глубокую миску поместите разломанный на кусочки шоколад, размягчённое сливочное масло, ванильный экстракт и соль. Аккуратно перемешайте. В небольшом сотейнике на медленном огне разогрейте сливки. Как только сливки начнут закипать, снимите сотейник с огня и влейте горячие сливки в миску с шоколадом. Оставьте на 5 минут, а затем тщательно перемешайте до однородности. Дайте полностью остыть.
Шаг 7. Чтобы приготовить крем, при помощи миксера взбейте сливки. Постепенно всыпьте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт. Взбивайте до загустения.
Шаг 8. Как только бисквит остынет, можно заняться сборкой рулета. Аккуратно разверните рулет. Выложите на него сливочный крем и распределите его равномерным слоем при помощи лопатки, отступая примерно по 1 см от краёв.
Шаг 9. Сверните рулет и поместите его на сервировочную тарелку швом вниз.
Шаг 10. При помощи лопатки покройте рулет шоколадным ганашем, оставляя места среза открытыми. Используя маленькую лопатку, вилку и зубочистку, проведите по рулету несколько линий, придавая рулету сходство с поленом.
Что у нас получилось
В результате у нас получается эффектный десерт, который займёт достойное место на любом праздничном столе. Этот рулет предоставляет широкий простор для творчества. Ведь его можно стилизовать так, как Вашей душе угодно. Например, Вы можете использовать матчу (искусственный мох), сахарную пудру (искусственный снег), съедобные цветы, ягоды и др. Стоит отметить, что рулет «Полено» прекрасен не только на вид, но и на вкус: насыщенный шоколадный вкус бисквита гармонирует с нежным сливочным кремом.