Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Борщ классический со свёклой и говядиной

1 ч 20 м 6 порций 73 Ккал 4
Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Название супа произошло от старинного названия свёклы - борщевик. В древности его варили совсем по-другому: борщ был простой похлёбкой из свёклы или свекольного кваса. Этот рецепт менялся с течением времени, превратившись в классическое первое блюдо, любимое многими.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
23 ноября 2020
Борщ классический со свёклой и говядиной
Сохранить 18 Отзывы 4  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 73 Ккал
Белки 3.3 грамм
Жиры 3.7 грамм
Углеводы 4.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Свёкла 1 штука
Картофель 3 шт.
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 шт.
Говяжьи кости с мясом 500 г
Петрушка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка
Белокоча­нная капуста 1/4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Столовый уксус 1.5 ст. л.
Томатный порошок 1.5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Лавровый лист 1 штука
Соль 1 ч. л.
Вода 1.5 л

Для подачи

Петрушка 2 веточки

Фото ингредиентов

Борщ классический со свёклой и говядиной - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Борщ классический со свёклой и говядиной легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 1

Шаг 1

Один лук и одну морковь очистите и тщательно промойте. Обсушите при помощи бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 2

Шаг 2

В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды. Туда же отправьте говяжьи кости. Лук и морковь разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 3

Шаг 3

Готовый бульон процедите через сито. С костей срежьте мясо и уберите в сторону. По желанию можно обжарить его в небольшом количестве растительного масла.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 4

Шаг 4

Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенные морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 5

Шаг 5

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. У капусты удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 6

Шаг 6

На сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и обжаривайте 2 минуты до полуготовности. При помощи шумовки переложите овощи на тарелку.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 7

Шаг 7

На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 8

Шаг 8

Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 9

Шаг 9

В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 10

Шаг 10

Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 11

Шаг 11

В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.

Что у нас получилось

Борщ классический со свёклой и говядиной - Готовое блюдо
Классический борщ со свёклой имеет насыщенный цвет и выразительный, запоминающийся вкус: наваристый, с лёгкими сладковатыми нотками свёклы и других овощей. Подавайте борщ горячим со сметаной, майонезом и нарезанным салом. Также он неплохо сочетается с чесночными гренками и ржаными сухариками.

Совет

Для подачи классического борща со свёклой и говядиной можно использовать сметану или дополнение из сала. Для этого при помощи блендера или мясорубки измельчите солёное сало с чесноком и укропом.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Борщ

Больше категорий

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #21)
Татьяна Татьяна 07 апреля 2024
Прекрасный рецепт супа, который получится у любой хозяйки. Всё прописано чётко, понятно. Ингредиенты нужны самые простые. Мне нравится борщ из свежей капусты, но можно заменить её и маринованной. Вместо томатного порошка возможно использование пасты, на вкус это не влияет. Зелень лучше использовать свежую, но это не критично. Чеснок придаёт пикантные нотки. Важно выдержать время после приготовления, борщ должен настояться. Сметана, сало, гренки или хлеб добавят блюду выразительности.
0 4 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Анюта Фролова Анюта Фролова 23 ноября 2020
ну очень вкусно получается!
0 2 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Ксения Ксения 31 марта 2022
Ароматный, вкусный, домааашний борщ. Ммм. 🤗
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
(2е место в фотоконкурсе #12)
Мария Добронравова Мария Добронравова 04 февраля 2024
Люблю классический борщ, без излишеств, поэтому при приготовлении обеда решила воспользоваться именно этим рецептом, а не борща с курицей, грудинкой и черносливом. Рецепт удачный, простой, понятный. Так как планировала варить суп с куриным филе, его и взяла. Сварила бульон, а филе нарезала кусочками и добавила в готовый суп для сытности. Получилось просто, но очень вкусно. Наверное, дело в том, что я воспользовалась Вашим лайфхаком и дала борщу настояться в течение часа. Буду варить еще. Спасибо за рецепт!
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Сколько времени Вы обычно тратите на приготовление еды?