Борщ классический

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
5
8 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
5
Пищевая ценность на 100 г
Калории 126.2 Ккал
Белки 5.6 грамм
Жиры 6.1 грамм
Углеводы 8.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Благодаря своей яркой вкусовой палитре наваристый борщ и подобные ему супы получили широкое распространение во многих национальных кухнях, и борщ стал своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Предлагаем добавить в вашу кулинарную книгу рецепт классического борща.

Порции:
8
Ингредиенты
Свёкла 1 штука 1 штука 1 штука
Картофель 3 штуки 3 штуки 3 штуки
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Морковь 2 штуки 2 штуки 2 штуки
Говяжьи кости с мясом 500 г 500 г 500 г
Петрушка 1/2 пучка 1/2 пучка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка 1/2 пучка 1/2 пучка
Белокоча­нная капуста 1/4 штуки 1/4 штуки 1/4 штуки
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Подсолнечное масло 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка
Уксус 3% 1.5 столовые ложки 1.5 ст. л. 1.5 столовые ложки
Томатный порошок 1.5 столовые ложки 1.5 ст. л. 1.5 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука 1 штука 1 штука
Соль щепотка щепотка щепотка
Для подачи
Сметана 25%-ная по вкусу по вкусу по вкусу
Петрушка 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Борщ классический - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Борщ классический рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Борщ классический - Шаг 1
Шаг 1. Один лук и одну морковь очистите и тщательно промойте. Обсушите при помощи бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин.
Борщ классический - Шаг 2
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды. Туда же отправьте говяжьи кости. Лук и морковь разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Борщ классический - Шаг 3
Шаг 3. Готовый бульон процедите через сито. С костей срежьте мясо и уберите в сторону. По желанию можно обжарить его в небольшом количестве растительного масла.
Борщ классический - Шаг 4
Шаг 4. Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенные морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Борщ классический - Шаг 5
Шаг 5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. У капусты удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
Борщ классический - Шаг 6
Шаг 6. На сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и обжаривайте 2 минуты до полуготовности. При помощи шумовки переложите овощи на тарелку.
Борщ классический - Шаг 7
Шаг 7. На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
Борщ классический - Шаг 8
Шаг 8. Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
Борщ классический - Шаг 9
Шаг 9. В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту.
Борщ классический - Шаг 10
Шаг 10. Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
Борщ классический - Шаг 11
Шаг 11. В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.
Что у нас получилось
Борщ классический - Готовое блюдо

В результате получается довольно сытный, красочный суп, который имеет выразительный запоминающийся вкус. Готовый горячий борщ можно подавать со сметаной, майонезом и нарезанным салом. Также он неплохо сочетается с чесночными гренками и ржаными сухариками.
Если Вам понравился наш рецепт Борщ классический Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Анюта Фролова
23 ноября
ну очень вкусно получается!
1 0