Чихиртма

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
6
8 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
6
Пищевая ценность на 100 г
Калории 151.1 Ккал
Белки 16.3 грамм
Жиры 8.3 грамм
Углеводы 2.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Грузинская кухня – это не только хинкали и хачапури, но и вкусные первые блюда. Таковым является чихиртма – густой куриный суп, попробовав который, Вы вряд ли захотите готовить другие супы. Не верите? Попробуйте сварить чихиртму по нашему проверенному рецепту!

Порции:
8
Ингредиенты
Курица 1.2 кг 1.2 кг 1.2 кг
Яичный желток 3 штуки 3 штуки 3 штуки
Сливочное масло 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Лимонный сок 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Кукурузная мука 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Кинза 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Шафран 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка
Соль щепотка щепотка щепотка
Фото ингредиентов
Чихиртма - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Чихиртма рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Чихиртма - Шаг 1
Шаг 1. Шафран залейте 50 мл кипятка, накройте крышкой и уберите в сторону.
Чихиртма - Шаг 2
Шаг 2. Курицу выложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите 1 час до готовности курицы. Готовую курицу переложите на тарелку. Сохраните бульон.
Чихиртма - Шаг 3
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
Чихиртма - Шаг 4
Шаг 4. В кипящий бульон выложите обжаренный лук. Варите 5-7 минут. В это время нашинкуйте кинзу.
Чихиртма - Шаг 5
Шаг 5. В глубокую миску влейте 2 половника бульона. Всыпьте кукурузную муку и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от всех комочков.
Чихиртма - Шаг 6
Шаг 6. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и добавьте нашинкованную кинзу.
Чихиртма - Шаг 7
Шаг 7. Настой шафрана процедите через мелкое сито и влейте в бульон.
Чихиртма - Шаг 8
Шаг 8. В глубокой миске разотрите желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком до однородности. Получившуюся смесь отправьте в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты и разлейте суп по тарелкам.
Что у нас получилось
Чихиртма - Готовое блюдо

Чихиртма получается настолько вкусной, что Ваши домочадцы точно попросят добавку. Сочетание довольно простых ингредиентов создаёт уникальную вкусовую палитру, которую не сравнить ни с одним другим супом. Благодаря добавлению кукурузной муки в наваристый куриный бульон суп получается густым и сытным, поэтому он не требует дополнений в виде круп и макаронных изделий.
Если Вам понравился наш рецепт Чихиртма Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Екатерина Гончарова
25 мая
Извините, пожалуйста, что такое кукурузная мука? Это кукурузный крахмал?
0 0
Вкуснофф.рф
25 мая
Здравствуйте!
Кукурузная мука - это не крахмал, а мука из кукурузных зёрен. Её можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. По желанию Вы можете заменить её пшеничной мукой.
Спасибо
0 0
Марина Павлова
27 мая
Подскажите, пожалуйста, если нет шафрана, чем его можно заменить. Спасибо
0 0
Вкуснофф.рф
27 мая
Здравствуйте! При необходимости Вы можете заменить шафран куркумой. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и аромата, можно добавить всего щепотку этой пряности.
Спасибо
0 0