Цветаевский яблочный пирог классический в духовке

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
1
8 порций 1час
Печать
Сохранить
1
Пищевая ценность на 100 г
Калории 201.6 Ккал
Белки 2.4 грамм
Жиры 9.6 грамм
Углеводы 25.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Без всякого сомнения самые вкусные пироги – те, что приготовлены с использованием свежих фруктов и ягод. Предлагаем испечь Цветаевский яблочный пирог – вкусную выпечку, которая часто подавалась к чаю у сестёр Цветаевых. Отсюда и произошло его название.

Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г 250 г 250 г
Сливочное масло 150 г 150 г 150 г
Сметана 25%-ная 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Сода пищевая 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки
Для начинки
Яблоко 1 кг 1 кг 1 кг
Сметана 25%-ная 200 г 200 г 200 г
Сахар 200 г 200 г 200 г
Яйцо куриное 1 штука 1 штука 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Для раскатки теста
Пшеничная мука щепотка щепотка щепотка
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку. Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Шаг 2
Шаг 2. В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Шаг 6
Шаг 6. На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Что у нас получилось
Цветаевский яблочный пирог классический в духовке - Готовое блюдо

Наш Цветаевский яблочный пирог готов! Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. А затем ставьте чайник и зовите домочадцев к столу! Нежная текстура начинки приятно контрастирует с плотной песочной основой. А вкус готового пирога зависит от используемых яблок: он может быть как умеренно сладким, так и с лёгкой кислинкой.
Если Вам понравился наш рецепт Цветаевский яблочный пирог классический в духовке Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Ольга Пономарева
4 октября
Здравствуйте, а за 50 минут верхушка пирога не сгорит?
0 0
Вкуснофф.рф
4 октября
Здравствуйте!
Если верхушка пирога начнёт подгорать в процессе выпекания, Вы можете накрыть пирог фольгой.
Спасибо
0 0
Надежда Бурцева
4 октября
Пирог на разрезе кажется слоёным. Как добиться такого эффекта?
0 0
Вкуснофф.рф
4 октября
Здравствуйте!
Да, такой эффект создаётся благодаря тонко нарезанным яблокам 🤗.
Спасибо
0 0
Мария Павловская
4 октября
Подскажите, пожалуйста, между слоями яблок ничего нет?
0 0
Вкуснофф.рф
4 октября
Здравствуйте!
В качестве начинки для этого пирога используются только яблоки и сметанно-яичная заливка, которая заполняет пустоты между ломтиками яблок 🤗.
Спасибо
0 0
Дарья Горохова
5 октября
А яично-сметанная заливка не напоминает омлет?
0 0
Вкуснофф.рф
5 октября
Здравствуйте!
Нам так не показалось, начинка получается очень нежной 🤗
0 0
Любовь Лобанова
8 октября
Для чего тесто накалывают вилкой?
0 0
Вкуснофф.рф
8 октября
Здравствуйте!
Тесто необходимо наколоть вилкой для равномерного пропекания и предотвращения появления трещин.
Спасибо
0 0
Марина Павлова
12 октября
А сметану можно с меньшей жирностью использовать?
0 0
Вкуснофф.рф
12 октября
Здравствуйте!
Для приготовления этого пирога лучше использовать сметану жирностью 20-25%.
Спасибо
0 0