Рахат-лукум является, пожалуй, самой популярной восточной сладостью. В переводе с турецкого «рахат» означает «счастье, удовольствие», а «лукум» («локом») – «кусочки». Таким образом, рахат-лукум – это настоящие кусочки счастья. Проверить, правда это или нет, Вы можете, приготовив домашний рахат-лукум по нашему рецепту.
Пищевая ценность на 100 г
Калории218.8Ккал
Белки2.2грамм
Жиры7.5грамм
Углеводы36.1грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Вода300 мл
Апельсиновый сок300 мл
Лимонный сок3 ст. л.
Кукурузный крахмал152 г
Сахар240 г
Фундук150 г
Для подачи и украшения
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Сахарная пудра1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Домашний рахат-лукум легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В данном рецепте используется стакан объёмом 250 мл. В большую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Сюда же влейте воду и апельсиновый сок. Перемешайте венчиком и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 2При нагревании смесь начнёт густеть. Как только консистенция смеси станет напоминать густой кисель, добавьте лимонный сок. Варите на медленном огне примерно 15-20 минут.
Шаг 3Затем добавьте фундук и тщательно перемешайте. Готовая масса должна стать более прозрачной, тягучей и начнёт отходить от стенок кастрюли.
Шаг 4Для приготовления рахат-лукума Вам понадобится форма размером примерно 20х20 см. Слегка сбрызните её водой и выложите в неё горячую массу из кастрюли. Быстро разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания (примерно 3 часа).
Шаг 5Затем острым ножом разрежьте рахат-лукум на порции, промывая нож горячей водой после каждого разреза.
Шаг 6Порции десерта выложите на блюдо и оставьте на 40-50 минут. В глубокой миске смешайте кукурузный крахмал с сахарной пудрой. В получившейся смеси обваляйте порции рахат-лукума.
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили домашний рахат-лукум. Апельсиновая основа отличается плотной текстурой. Её насыщенный сладкий вкус разбавляет хрустящий фундук. Готовое лакомство рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте, в герметично закрытом контейнере, чтобы избежать заветривания.
Совет
Используя этот рецепт домашнего рахат-лукума, Вы можете готовить разные виды лакомства, заменяя фруктовый сок, орехи и используя другие добавки, например, изюм или кокосовую стружку.
Понравился рецепт?
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/domashnij-rakhat-lukum-2883/Ссылка скопирована
Здравствуйте!
В данном случае кукурузный и картофельный крахмал не являются взаимозаменяемыми продуктами. При приготовлении этого лакомства рекомендуется использовать именно кукурузный крахмал, поскольку он позволяет добиться необходимой текстуры и не влияет на вкус готового лакомства.
Спасибо
Здравствуйте!
К сожалению, затрудняемся ответить на Ваш вопрос. Вы можете попробовать приготовить рахат-лукум с сахарозаменителем, сократив количество ингредиентов.
Спасибо