Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Домашний рахат-лукум

5 6 10 порций 45 мин
Рахат-лукум является, пожалуй, самой популярной восточной сладостью. В переводе с турецкого «рахат» означает «счастье, удовольствие», а «лукум» («локом») – «кусочки». Таким образом, рахат-лукум – это настоящие кусочки счастья. Проверить, правда это или нет, Вы можете, приготовив домашний рахат-лукум по нашему рецепту.
Домашний рахат-лукум

Пищевая ценность на 100 г

Калории 218.8 Ккал
Белки 2.2 грамм
Жиры 7.5 грамм
Углеводы 36.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Вода 300 мл
Апельсиновый сок 300 мл
Лимонный сок 3 ст. л.
Кукурузный крахмал 152 г
Сахар 240 г
Фундук 150 г

Для подачи и украшения

Кукурузный крахмал 3 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Домашний рахат-лукум - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Домашний рахат-лукум легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Домашний рахат-лукум - Шаг 1
Шаг 1.В данном рецепте используется стакан объёмом 250 мл. В большую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Сюда же влейте воду и апельсиновый сок. Перемешайте венчиком и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
Домашний рахат-лукум - Шаг 2
Шаг 2.При нагревании смесь начнёт густеть. Как только консистенция смеси станет напоминать густой кисель, добавьте лимонный сок. Варите на медленном огне примерно 15-20 минут.
Домашний рахат-лукум - Шаг 3
Шаг 3.Затем добавьте фундук и тщательно перемешайте. Готовая масса должна стать более прозрачной, тягучей и начнёт отходить от стенок кастрюли.
Домашний рахат-лукум - Шаг 4
Шаг 4.Для приготовления рахат-лукума Вам понадобится форма размером примерно 20х20 см. Слегка сбрызните её водой и выложите в неё горячую массу из кастрюли. Быстро разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания (примерно 3 часа).
Домашний рахат-лукум - Шаг 5
Шаг 5.Затем острым ножом разрежьте рахат-лукум на порции, промывая нож горячей водой после каждого разреза.
Домашний рахат-лукум - Шаг 6
Шаг 6.Порции десерта выложите на блюдо и оставьте на 40-50 минут. В глубокой миске смешайте кукурузный крахмал с сахарной пудрой. В получившейся смеси обваляйте порции рахат-лукума.

Что у нас получилось

Домашний рахат-лукум - Готовое блюдо
Вот так просто мы приготовили домашний рахат-лукум. Апельсиновая основа отличается плотной текстурой. Её насыщенный сладкий вкус разбавляет хрустящий фундук. Готовое лакомство рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте, в герметично закрытом контейнере, чтобы избежать заветривания.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Конфеты

Больше категорий

Отзыв к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда и оставить фотоотзыв (Доступно после регистрации).
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Здравствуйте! А на картофельном крахмале получится?
30/09/2021 Ответить 0 0
Анна Орлова,
Здравствуйте! В данном случае кукурузный и картофельный крахмал не являются взаимозаменяемыми продуктами. При приготовлении этого лакомства рекомендуется использовать именно кукурузный крахмал, поскольку он позволяет добиться необходимой текстуры и не влияет на вкус готового лакомства. Спасибо
30/09/2021 Ответить 0 0
Скажите, пожалуйста, получится ли рахат если сахар заменить на сахарозаменитель? Или нужно менять пропорции продуктов?
27/09/2021 Ответить 0 0
Анюта Фролова,
Здравствуйте! К сожалению, затрудняемся ответить на Ваш вопрос. Вы можете попробовать приготовить рахат-лукум с сахарозаменителем, сократив количество ингредиентов. Спасибо
27/09/2021 Ответить 0 0
А сок апельсиновый можно взять из коробки или обязательно нужен свежевыжатый?
27/09/2021 Ответить 0 0
Айгуль Каримова,
Здравствуйте! Для приготовления этого лакомства подойдёт натуральный сок без добавления сахара (свежевыжатый или покупной). Спасибо
27/09/2021 Ответить 0 0
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться