Дрожжевые булочки в духовке — это не просто выпечка, а настоящая кулинарная магия. Их аромат, наполняющий весь дом, невольно пробуждает ностальгические воспоминания о детстве, когда мама или бабушка пекли что-то особенное. Мягкие, воздушные и золотистые они идеально подходят как для завтрака, так и для уютного чаепития. Каждая булочка буквально тает во рту, а хрустящая румяная корочка добавляет немного контраста. В данном рецепте используется максимально простая начинка: сливочное масло и сахар. Однако при желании в начинку можно добавить корицу или использовать вместо неё варенье. Дрожжевые булочки в духовке обладают уникальным свойством создавать в доме атмосферу тепла и уюта без особых усилий.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука460 г
Молоко1 стакан*
Сливочное масло75 г
Куриные яйца2 шт.
Сухие дрожжи6 г
Сахар4 ст. л.
Соль3/4 ч. л.
Ванилинщепотка
Для начинки:
Сливочное масло45 г
Сахар2.5 ст. л.
Дополнительно:
Яичный желток1 штука
Молоко1 ст. л.
*Объем стакана 200 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Приготовление дрожжевых булочек в духовке начните с подготовки теста. В миску всыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Немного подогрейте молоко и влейте половину в миску с дрожжами. Тщательно перемешайте и уберите в тёплое место на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Шаг 2
На водяной бане или в микроволновой печи растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Оно придаст дрожжевым булочкам особенный вкус.
Шаг 3
В отдельную миску разбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4
В получившуюся яичную смесь влейте остывшее растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем сюда же влейте оставшееся молоко. Снова перемешайте.
Шаг 5
В получившуюся массу влейте дрожжевую смесь. Перемешайте венчиком.
Шаг 6
В отдельную миску дважды просейте муку. В миску с жидкими ингредиентами отправьте чуть больше половины просеянной муки. Перемешайте ложкой.
Шаг 7
Продолжите замешивать тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями и перемешивая тесто после каждой порции. В результате у Вас должно получиться мягкое, гладкое однородное тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 8
Поднявшееся тесто для дрожжевых булочек обомните и выложите на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделите тесто на 10-12 равных частей. Каждую часть скатайте в шар и прикройте полотенцем, чтобы они не заветрились.
Шаг 9
Возьмите одну часть теста и раскатайте её в небольшую овальную лепёшку. Смажьте размягчённым сливочным маслом и присыпьте сахаром.
Шаг 10
Острым ножом сделайте на поверхности лепешки с начинкой частые надрезы параллельно длинной стороне лепёшки. Не разрезайте её до конца.
Шаг 11
Получившуюся заготовку для дрожжевой булочки сверните в рулет по диагонали и сверните в булочку, напоминающую по форме раковину улитки. Хвостик рулетика спрячьте под булочку, чтобы тесто не развернулось в процессе выпекания.
Шаг 12
Подобным образом сформируйте оставшиеся дрожжевые булочки. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Поставьте на расстойку на 10-15 минут. Затем смешайте яичный желток с молоком и получившейся смесью смажьте булочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистости (20-25 минут).
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Дрожжевые булочки в духовке подавайте тёплыми или полностью остывшими. Они отлично сочетаются как с горячими напитками (чаем, кофе), так и со стаканом молока или, например, кефира. Несмотря на достаточно простой состав ингредиентов, булочки достаточно аппетитные и вкусные. Они получаются сладковатыми и мягкими благодаря основе из дрожжевого теста и использованию сливочного масла в начинке.