Классический луковый суп - визитная карточка французской кухни, представляющая собой репчатый лук в бульоне с крутонами. Согласно легенде, впервые его приготовил король Людовик Пятнадцатый. Проголодавшись ночью, правитель сварил суп, используя продукты, найденные в охотничьем домике. Рецепт лукового супа оказался успешным и получил широкое распространение. Для приготовления супа понадобится говяжий бульон.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 31 октября 2020
Сохранить 7Отзывы Печать
3
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории86.5Ккал
Белки3.7грамм
Жиры6.5грамм
Углеводы2.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Французский луковый суп классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое (2 ст. л.) и сливочное масло. Выложите лук, посолите, посыпьте сахаром и накройте крышкой. Жарьте 20 минут, периодически перемешивая.
Шаг 2
Снимите крышку и продолжайте обжаривать лук на среднем огне (35-40 минут). Лук должен стать мягким и приобрести тёмно-карамельный цвет. В сотейник всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту.
Шаг 3
Влейте вино и готовьте 2-3 минуты до загустения жидкости.
Шаг 4
Получившуюся заготовку перелейте в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте бульон, добавьте листики тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и варите 1 час. Затем удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
Шаг 5
Ломтики батона (мы использовали багет) смажьте оливковым маслом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 160°С духовку и выпекайте до золотистой корочки.
Шаг 6
Готовый суп разлейте по горшочкам, сверху выложите поджаренный багет и слегка притопите его в супе. Количество порций зависит от размера горшочков (мы использовали горшочки объёмом 150 мл).
Шаг 7
Также выложите ломтики сыра эмменталь и посыпьте тёртым сыром грюйер. Отправьте горшочки в духовку на 5 минут до образования золотистой корочки.
Что у нас получилось
Французский луковый суп подавайте горячим. При обжарке лука происходит карамелизация входящих в него сахаров, поэтому суп имеет сладковатый вкус. Его дополняют изысканные нотки белого сухого вина, пикантный вкус двух видов сыра, ароматные специи и хрустящие ломтики багета.
Совет
Перед приготовлением классического французского лукового супа попробуйте лук на вкус. Для блюда желательно использовать луковицы без ярко выраженной горчинки. Также не торопитесь снимать лук с плиты, дождитесь потемнения, которая свидетельствует о карамелизации сахара, содержащегося в луке.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/francuzskij-lukovyj-sup-klassicheskij-1866/Ссылка скопирована