Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Гарнир из нута, чечевицы и овощей

1 ч 15 м 5 порций 118 Ккал
Бобовые культуры ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, поэтому они часто встречаются в рационе вегетарианцев. Их используют при приготовлении супов, салатов и гарниров. Например, попробуйте гарнир из нута, чечевицы и овощей.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 июля 2020
Гарнир из нута, чечевицы и овощей
Сохранить 6 Отзывы  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 117.5 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 6.2 грамм
Углеводы 10.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 5

Ингредиенты

Кабачки 1200 г
Болгарский перец 300 г
Репчатый лук 1 головка
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль 2 г
Зелёная чечевица 165 г
Нут 250 г
Кумин (зира) 3/4 ч. л.
Гранулированный чеснок 1/4 ч. л.
Молотый кориандр 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 2 г
Молотый душистый перец 1 г
Помидоры черри 300 г

Для заправки и соуса

Оливковое масло 7 ст. л.
Лимонный сок 60 мл
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/8 ч. л.
Соль 2 г
Мята 5 веточек
Петрушка 10 веточек
Греческий йогурт 125 мл
Кунжут белый 3 ст. л.

Фото ингредиентов

Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Гарнир из нута, чечевицы и овощей легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 1

Шаг 1

В глубокую миску выложите предварительно отваренный нут. Посыпьте специями (¾ ч. л. зиры, ¼ ч. л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. кориандра, щепотка перца чили и щепотка душистого перца), посолите и сбрызните оливковым маслом.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 2

Шаг 2

Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый нут достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 3

Шаг 3

Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 2 веточки петрушки. Кунжутные семечки измельчите в блендере.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 4

Шаг 4

Смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами для соуса (3 ст. л. измельчённого кунжута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли). В случае если соус получается слишком густым, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 5

Шаг 5

Чечевицу выложите в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости чечевицы (30 минут). Откиньте на сито или дуршлаг и переложите в глубокую миску.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 6

Шаг 6

Кабачки разрежьте вдоль на 4 части. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик, перегородки и семена и нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте соломкой.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 7

Шаг 7

Нарезанные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 8

Шаг 8

Для того чтобы приготовить заправку, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, нашинкуйте листья мяты и ½ пучка петрушки.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 9

Шаг 9

В глубокой миске смешайте 6 ст. л. оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока, чесноком, солью и специями (1/2 ч. л. зиры, 1/8 ч. л. перца чили).
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 10

Шаг 10

Добавьте мяту и половину петрушки. Оставьте 3 ст. л. получившейся заправки.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 11

Шаг 11

Оставшуюся часть смешайте с горячей чечевицей.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 12

Шаг 12

Запечённые овощи нарежьте небольшими кусочками и полейте оставшейся заправкой.
Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Шаг 13

Шаг 13

Чечевицу разложите по тарелкам, сверху или рядом выложите запечённые овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри. Готовое блюдо полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Что у нас получилось

Гарнир из нута, чечевицы и овощей - Готовое блюдо
Гарнир из нута, чечевицы и овощей подавайте горячим, по желанию дополнив хрустящими тостами или подогретой питой. Для этого блюда характерна многогранная вкусовая палитра, создаваемая сочетанием пряного маслянистого нута, нежной чечевицы, запечённых сладковатых овощей, ароматной заправки и сливочного соуса.

Совет

В качестве основы для заправки гарнира из нута, чечевицы и овощей можно использовать не только греческий йогурт, но и сметану.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Гарниры из бобовых

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Какая еда у Вас ассоциируется с весной?