Глёг – скандинавский горячий напиток, приготовленный из красного вина с добавлением пряностей и водки для крепости. Согласно одному из преданий, в рождественский вечер 1562 года шведский герцог Юхан III привёз в Або (совр. - Турку) свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку. Чтобы согреться она пила горячее вино с корицей. Так появился глёг.
Глёг легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Тщательно промойте изюм. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с апельсина. Миндаль крупно порубите ножом.
Шаг 2
В глубокую кастрюлю влейте красное вино. Выложите изюм, гвоздику, цедру апельсина и палочки корицы.
Шаг 3
Подогрейте смесь до 60-70 градусов и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Потомите на медленном огне 20-30 минут, снимите с огня и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 4
Перед подачей подогрейте напиток и добавьте крепкий алкоголь и миндаль по вкусу. Совет: для того чтобы украсить бокал, окуните его края в воду, а затем в сахар.
Что у нас получилось
Готовый глёг лучше всего подавать горячим. Он отлично согревает в холодные вечера и радует своим ароматом. В этом напитке изысканность вина дополняется сладостью изюма, тонкими нотками миндаля и ароматными пряностями. Скандинавы утверждают, что глёг немыслим без сладкой выпечки, поэтому они подают к напитку пряное печенье и сладкие булочки с шафраном.
Совет
Для безалкогольного варианта глёга замените вино и коньяк соком из гранатов или тёмного винограда. Также можно использовать безалкогольное красное вино.