Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Глёг

5 (4) 8 порций 1 час
Глёг – скандинавский горячий напиток, приготовленный из красного вина с добавлением пряностей и водки для крепости. Согласно одному из преданий, в рождественский вечер 1562 года шведский герцог Юхан III привёз в Або (совр. - Турку) свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку. Чтобы согреться она пила горячее вино с корицей. Так появился глёг.
Глёг
Сохранить 1 Оценить 4 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 133.5 Ккал
Белки 1.1 грамм
Жиры 2.2 грамм
Углеводы 13.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Красное вино 750 мл
Коричневый сахар 100 г
Изюм Малаяр 60 г
Гвоздика 6 шт.
Палочки корицы 2 шт.
Апельсин 1 штука
Миндаль 50 г
Коньяк 50 мл

Фото ингредиентов

Глёг - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Глёг легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Глёг - Шаг 1
Шаг 1Тщательно промойте изюм. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с апельсина. Миндаль крупно порубите ножом.
Глёг - Шаг 2
Шаг 2В глубокую кастрюлю влейте красное вино. Выложите изюм, гвоздику, цедру апельсина и палочки корицы.
Глёг - Шаг 3
Шаг 3Подогрейте смесь до 60-70 градусов и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Потомите на медленном огне 20-30 минут, снимите с огня и оставьте на 30-40 минут.
Глёг - Шаг 4
Шаг 4Перед подачей подогрейте напиток и добавьте крепкий алкоголь и миндаль по вкусу. Совет: для того чтобы украсить бокал, окуните его края в воду, а затем в сахар.

Что у нас получилось

Глёг - Готовое блюдо
Готовый глёг лучше всего подавать горячим. Он отлично согревает в холодные вечера и радует своим ароматом. В этом напитке изысканность вина дополняется сладостью изюма, тонкими нотками миндаля и ароматными пряностями. Скандинавы утверждают, что глёг немыслим без сладкой выпечки, поэтому они подают к напитку пряное печенье и сладкие булочки с шафраном.
Совет
Для безалкогольного варианта глёга замените вино и коньяк соком из гранатов или тёмного винограда. Также можно использовать безалкогольное красное вино.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Глинтвейн

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?