Глёг – скандинавский горячий напиток, приготовленный из красного вина с добавлением пряностей и водки для крепости. Согласно одному из преданий, в рождественский вечер 1562 года шведский герцог Юхан III привёз в Або (совр. - Турку) свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку. Чтобы согреться она пила горячее вино с корицей. Так появился глёг.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Красное вино750 мл750 мл750 мл
Коричневый сахар100 г100 г100 г
Изюм Малаяр60 г60 г60 г
Гвоздика6 шт.6 шт.6 шт.
Палочки корицы2 шт.2 шт.2 шт.
Апельсин1 штука1 шт.1 штука
Миндаль50 г50 г50 г
Коньяк50 мл50 мл50 мл
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Тщательно промойте изюм. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с апельсина. Миндаль крупно порубите ножом.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю влейте красное вино. Выложите изюм, гвоздику, цедру апельсина и палочки корицы.
Шаг 3. Подогрейте смесь до 60-70 градусов и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Потомите на медленном огне 20-30 минут, снимите с огня и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 4. Перед подачей подогрейте напиток и добавьте крепкий алкоголь и миндаль по вкусу. Совет: для того чтобы украсить бокал, окуните его края в воду, а затем в сахар.
Что у нас получилось
Готовый глёг лучше всего подавать горячим. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и радует своим пряным ароматом. Скандинавы утверждают, что глёг немыслим без сладкой выпечки, поэтому они подают к этому напитку пряное печенье и сладкие булочки с шафраном.