Голубцы классические

Классические голубцы - домашнее блюдо, которое представляет собой конвертики из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Своё необычное название голубцы получили из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые когда-то французские повара готовили для русской знати. Такие изысканные блюда были недоступны простому населению, поэтому были придуманы ложные голуби - голубцы из свежей капусты. Они которые имели вытянутую форму и также назывались голубчиками. Для их приготовления можно использовать любой фарш, однако мы рекомендуем взять смешанный из свинины и говядины. Это позволит сделать начинку в меру сочной и нежной. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 14 голубцов.

0
Сохранить
0
4 порции 1ч 40м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 77.2 Ккал
Белки 4 грамм
Жиры 4.5 грамм
Углеводы 5.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Белокоча­нная капуста 1.5 кг 1.5 кг 1.5 кг
Свиной фарш 500 г 500 г 500 г
Говяжий фарш 500 г 500 г 500 г
Круглозёрный рис 150 г 150 г 150 г
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Подсолнечное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Томатная паста 150 г 150 г 150 г
Вода 1.5 л 1.5 л 1.5 л
Сметана 15% 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Голубцы классические - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Голубцы классические - Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления классических голубцов в кастрюле сначала подготовьте ингредиенты. У кочана капусты срежьте основание и острым ножом аккуратно удалите кочерыжку.
Голубцы классические - Шаг 2
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Выложите кочан капусты и варите 4-5 минут. Затем достаньте кочан и снимите верхние листья, которые за время варки стали мягкими. Верните кочан в кипящую воду, снова проварите и снимите листья. Повторяйте действия до тех пор, пока не разберёте на листья весь кочан. Во время варки капуста должна быть полностью покрыта водой. Проверьте листья и при необходимости срежьте уплотнения у оснований.
Голубцы классические - Шаг 3
Шаг 3. Рис промойте в нескольких водах и отварите в кипящей воде до полуготовности (10 минут). Затем слейте лишнюю воду и остудите рис.
Голубцы классические - Шаг 4
Шаг 4. Лук очистите и мелко нарежьте ножом. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Голубцы классические - Шаг 5
Шаг 5. В миску выложите фарш, половину нарезанного лука, остывший рис, перец и соль. Тщательно перемешайте.
Голубцы классические - Шаг 6
Шаг 6. На доску выложите лист капусты. Возьмите небольшую порцию начинки и выложите её на край листа, противоположный основанию. Заверните конвертом. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
Голубцы классические - Шаг 7
Шаг 7. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите оставшийся лук, тёртую морковь и обжарьте, помешивая, до мягкости.
Голубцы классические - Шаг 8
Шаг 8. Добавьте томатную пасту и влейте немного воды. Тщательно перемешайте. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Сюда же влейте оставшуюся воду. Тщательно перемешайте, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
Голубцы классические - Шаг 9
Шаг 9. На дно большой кастрюли выложите несколько оставшихся капустных листьев. Сверху слоями выложите голубцы швом вниз. Залейте их томатным соусом и тушите на небольшом огне до готовности (40-45 минут).

Что у нас получилось

Голубцы классические - Готовое блюдо

Классические голубцы с фаршем получаются аппетитными и очень вкусными. Тушёная в капустных листьях начинка в процессе приготовления пропитывается кисло-сладким томатным соусом, приобретая тот самый вкус любимых голубцов. Подавайте голубцы горячими, дополнив ломтиками ржаного хлеба и сметаной.

Понравился рецепт?