Классические голубцы - домашнее блюдо, которое представляет собой конвертики из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Своё необычное название голубцы получили из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые когда-то французские повара готовили для русской знати. Такие изысканные блюда были недоступны простому населению, поэтому были придуманы ложные голуби - голубцы из свежей капусты. Они которые имели вытянутую форму и также назывались голубчиками. Для их приготовления можно использовать любой фарш, однако мы рекомендуем взять смешанный из свинины и говядины. Это позволит сделать начинку в меру сочной и нежной. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 14 голубцов.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Белокочанная капуста1.5 кг1.5 кг1.5 кг
Свиной фарш500 г500 г500 г
Говяжий фарш500 г500 г500 г
Круглозёрный рис150 г150 г150 г
Репчатый лук2 головки2 головки2 головки
Морковь1 штука1 шт.1 штука
Подсолнечное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Томатная паста150 г150 г150 г
Вода1.5 л1.5 л1.5 л
Сметана 15%1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.2 шт.2 шт.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Для приготовления классических голубцов в кастрюле сначала подготовьте ингредиенты. У кочана капусты срежьте основание и острым ножом аккуратно удалите кочерыжку.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Выложите кочан капусты и варите 4-5 минут. Затем достаньте кочан и снимите верхние листья, которые за время варки стали мягкими. Верните кочан в кипящую воду, снова проварите и снимите листья. Повторяйте действия до тех пор, пока не разберёте на листья весь кочан. Во время варки капуста должна быть полностью покрыта водой. Проверьте листья и при необходимости срежьте уплотнения у оснований.
Шаг 3. Рис промойте в нескольких водах и отварите в кипящей воде до полуготовности (10 минут). Затем слейте лишнюю воду и остудите рис.
Шаг 4. Лук очистите и мелко нарежьте ножом. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 5. В миску выложите фарш, половину нарезанного лука, остывший рис, перец и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 6. На доску выложите лист капусты. Возьмите небольшую порцию начинки и выложите её на край листа, противоположный основанию. Заверните конвертом. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
Шаг 7. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите оставшийся лук, тёртую морковь и обжарьте, помешивая, до мягкости.
Шаг 8. Добавьте томатную пасту и влейте немного воды. Тщательно перемешайте. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Сюда же влейте оставшуюся воду. Тщательно перемешайте, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
Шаг 9. На дно большой кастрюли выложите несколько оставшихся капустных листьев. Сверху слоями выложите голубцы швом вниз. Залейте их томатным соусом и тушите на небольшом огне до готовности (40-45 минут).
Что у нас получилось
Классические голубцы с фаршем получаются аппетитными и очень вкусными. Тушёная в капустных листьях начинка в процессе приготовления пропитывается кисло-сладким томатным соусом, приобретая тот самый вкус любимых голубцов. Подавайте голубцы горячими, дополнив ломтиками ржаного хлеба и сметаной.