Гороховая каша на воде

Гороховая каша на воде - незаслуженно позабытый полезный гарнир. Горох богат жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Такой набор способствует улучшению работы ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также каша из гороха довольно вкусна. Нужно лишь знать, как её приготовить.

0
Сохранить
0
2 порции 1ч 15м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 161.2 Ккал
Белки 8.6 грамм
Жиры 3.6 грамм
Углеводы 23.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
2

Ингредиенты

Горох 200 г 200 г 200 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Сливочное масло 20 г 20 г 20 г
Лавровый лист 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Яблочный уксус 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Морская соль по вкусу по вкусу по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу по вкусу по вкусу
Петрушка 1 веточка 1 веточка 1 веточка

Фото ингредиентов

Гороховая каша на воде - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Гороховая каша на воде - Шаг 1
Шаг 1. Горох (мы использовали колотый горох) замочите на ночь в прохладной воде. Затем слейте воду, промойте бобы и выложите в кастрюлю.
Гороховая каша на воде - Шаг 2
Шаг 2. Лук и морковь очистите и разрежьте на четыре части. Нарезанные ингредиенты отправьте в кастрюлю.
Гороховая каша на воде - Шаг 3
Шаг 3. Добавьте лавровый лист и залейте содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она покрывала горох (примерно 400-450 мл).
Гороховая каша на воде - Шаг 4
Шаг 4. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до мягкости гороха (примерно 1 час). Периодически снимайте образующуюся пену.
Гороховая каша на воде - Шаг 5
Шаг 5. Когда горох будет готов, удалите лук, морковь и лавровый лист.
Гороховая каша на воде - Шаг 6
Шаг 6. Готовый горох измельчите при помощи блендера. Не пюрируйте бобы до гладкости, оставив лёгкую неоднородную текстуру.
Гороховая каша на воде - Шаг 7
Шаг 7. Затем добавьте яблочный уксус, соль, перец и размягчённое сливочное масло, нарезанное кубиками. Тщательно перемешайте до однородности. Подавайте, украсив листиками петрушки.

Что у нас получилось

Гороховая каша на воде - Готовое блюдо

Готовую гороховую кашу на воде подавайте горячей в качестве гарнира к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы. Насыщенный бобовый вкус гороха оттеняется сочным луком, сладкой морковью и ароматным лавровым листом. Сливочное масло создаёт приятную нежную текстуру, а уксус добавляет пикантные ноты.

Совет

Для придания гороховой каше на воде более пикантного вкуса замените яблочный уксус солодовым (2 ст.л.).

Понравился рецепт?

Нут с баклажаном и зеленью

Всем известно, что чтобы сделать салат сытнее, нужно добавить в него продукты, богатые белком. Многие ...

Гарнир из нута, чечевицы и овощей с белым соусом

Бобовые культуры, а именно нут и чечевицу, ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка ...

Фалафель из нута, кешью и шпината в духовке

Фалафель - находка для любителей блюд из бобовых. Предлагаем рецепт фалафеля из нута, кешью и шпината в ...

Красная чечевица с кинзой и грецким орехом

Находитесь в поисках простого, но вкусного гарнира? Предлагаем рецепт гарнира из красной чечевицы с кинзой и ...