Гороховый суп - это густой и наваристый суп на основе свежего или сушёного горошка. Его прекрасно дополняют копчёности, грибы, мясо и различные специи, например, куркума, мускатный орех, карри, чеснок и красный перец. Гармонично впишутся в гороховый суп и некоторые овощи, например, картофель, лук, морковь. Прежде чем готовить суп из сушёного гороха, следует предварительно замочить его на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать, то его приготовление займёт значительно больше времени. Свежий или консервированный горошек, наоборот, требует минимума обработки. Чтобы он не разварился, его следует добавлять в суп завершающим этапом вместе со специями. После необходимой обработки гороховую массу обычно пюрируют. А уже после этого, для сохранения целостности продуктов, добавляют мясо и другие ингредиенты. Иногда горох используют как крупу, оставляя бобы в супе целыми. Чтобы суп стал ещё более вкусным и ароматным, после приготовления рекомендуется дать ему настояться в течение 15-20 минут. Подавать суп можно с чесночными сухариками или гренками.