Горячий шоколад – согревающий напиток, сваренный на основе какао-бобов и масла или тёмного плиточного шоколада. Обладает не только восхитительным вкусом, но и приносит пользу, улучшая самочувствие и даря заряд бодрости и хорошего настроения. Ещё с древних времён в горячий шоколад было принято добавлять различные душистые пряности: корицу, ваниль, перец чили, мускатный орех. Современные кондитеры продолжили список и другими интересными добавками, делающими вкус горячего шоколада ещё более незабываемым, среди них: тёртые орехи, кокосовая стружка, молоко, сливки, коньяк, различные сиропы, например, банановый, кокосовый или клубничный, печенье, мороженое, карамель. Помимо классического рецепта этого прекрасного напитка на основе молока или сливок, существует и более необычный рецепт, согласно которому белый или тёмный горячий шоколад готовят на растительном молоке – овсяном, миндальном, кокосовом. Готовый напиток всегда подают горячим, предварительно украсив пряностями, взбитыми сливками и различными сладостями.