Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Гратен из картофеля

5 6 порций 1ч 20м
Гратен из картофеля - популярное блюдо французской кухни. Благодаря использованию доступных ингредиентов и изумительным вкусовым качествам он получил широкое распространение среди многих кулинаров. Отличительной особенностью блюда является уникальная техника приготовления, заключающаяся в создании аппетитной, румяной корочки.
Гратен из картофеля

Пищевая ценность на 100 г

Калории 134.6 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 8.2 грамм
Углеводы 10.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Сливки 20% 300 мл
Твёрдый сыр 150 г
Сливочное масло 50 г
Чеснок 1 зубчик
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Гратен из картофеля - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Гратен из картофеля легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Гратен из картофеля - Шаг 1
Шаг 1Картофель очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками.
Гратен из картофеля - Шаг 2
Шаг 2Сыр натрите на мелкой тёрке. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Получившейся чесночной массой смажьте дно формы для запекания.
Гратен из картофеля - Шаг 3
Шаг 3Для приготовления сливочного соуса в кастрюлю влейте молоко и 200 мл сливок. Доведите до кипения на медленном огне и выключите плиту, не давая смеси кипеть. Добавьте 100 г тёртого сыра и перемешайте до расплавления сыра. Сюда же добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
Гратен из картофеля - Шаг 4
Шаг 4Сливочным маслом щедро смажьте дно формы для запекания (диаметром ~ 20 см). Выложите слоями нарезанный картофель и сливочный соус. Завершающим слоем должен быть соус.
Гратен из картофеля - Шаг 5
Шаг 5Сверху посыпьте оставшимся сыром и полейте сливками. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля (примерно 1 час). Окончательно время приготовления зависит от сорта картофеля и толщины ломтиков, поэтому периодически проверяйте готовность блюда ножом или вилкой.

Что у нас получилось

Гратен из картофеля - Готовое блюдо
Готовый гратен из картофеля подавайте горячим, по желанию дополнив салатом из свежих овощей, мясом или птицей. В процессе запекания нежный картофель пропитывается вкусом и ароматом сливок. Его дополняет изысканный, солоноватый сыр, пикантный чеснок и ароматные специи.
Совет
При приготовлении гратена из картофеля важно нарезать клубни тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, овощерезкой или тёркой с подходящими насадками для нарезки овощей.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Гратен

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться