Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Гратен из картофеля классический

1 ч 20 м 6 порций 135 Ккал
Гратен из картофеля классический - популярное блюдо французской кухни. Благодаря использованию доступных ингредиентов и изумительным вкусовым качествам он получил широкое распространение среди многих кулинаров. Отличительной особенностью блюда является уникальная техника приготовления, заключающаяся в создании аппетитной, румяной корочки.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 сентября 2022
Гратен из картофеля классический
Сохранить 2 Отзывы  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 134.6 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 8.2 грамм
Углеводы 10.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Сливки 20% 300 мл
Твёрдый сыр 150 г
Сливочное масло 50 г
Чеснок 1 зубчик
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Гратен из картофеля классический - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Гратен из картофеля классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Гратен из картофеля классический - Шаг 1

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками.
Гратен из картофеля классический - Шаг 2

Шаг 2

Сыр натрите на мелкой тёрке. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Получившейся чесночной массой смажьте дно формы для запекания.
Гратен из картофеля классический - Шаг 3

Шаг 3

Для приготовления сливочного соуса в кастрюлю влейте молоко и 200 мл сливок. Доведите до кипения на медленном огне и выключите плиту, не давая смеси кипеть. Добавьте 100 г тёртого сыра и перемешайте до расплавления сыра. Сюда же добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
Гратен из картофеля классический - Шаг 4

Шаг 4

Сливочным маслом щедро смажьте дно формы для запекания (диаметром ~ 20 см). Выложите слоями нарезанный картофель и сливочный соус. Завершающим слоем должен быть соус.
Гратен из картофеля классический - Шаг 5

Шаг 5

Сверху посыпьте оставшимся сыром и полейте сливками. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля (примерно 1 час). Окончательно время приготовления зависит от сорта картофеля и толщины ломтиков, поэтому периодически проверяйте готовность блюда ножом или вилкой.

Что у нас получилось

Гратен из картофеля классический - Готовое блюдо
Готовый гратен из картофеля подавайте горячим, по желанию дополнив салатом из свежих овощей, мясом или птицей. В процессе запекания нежный картофель пропитывается вкусом и ароматом сливок. Его дополняет изысканный, солоноватый сыр, пикантный чеснок и ароматные специи.

Совет

При приготовлении гратена из картофеля важно нарезать клубни тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, овощерезкой или тёркой с подходящими насадками для нарезки овощей.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Французская кухня
Тип меню: Вегетарианское
Прием пищи: Обед Ужин
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Гратен

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Сколько времени Вы обычно тратите на приготовление еды?