Гратен из картофеля классический - популярное блюдо французской кухни. Благодаря использованию доступных ингредиентов и изумительным вкусовым качествам он получил широкое распространение среди многих кулинаров. Отличительной особенностью блюда является уникальная техника приготовления, заключающаяся в создании аппетитной, румяной корочки.
Гратен из картофеля классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой тёрке. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Получившейся чесночной массой смажьте дно формы для запекания.
Шаг 3
Для приготовления сливочного соуса в кастрюлю влейте молоко и 200 мл сливок. Доведите до кипения на медленном огне и выключите плиту, не давая смеси кипеть. Добавьте 100 г тёртого сыра и перемешайте до расплавления сыра. Сюда же добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
Шаг 4
Сливочным маслом щедро смажьте дно формы для запекания (диаметром ~ 20 см). Выложите слоями нарезанный картофель и сливочный соус. Завершающим слоем должен быть соус.
Шаг 5
Сверху посыпьте оставшимся сыром и полейте сливками. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля (примерно 1 час). Окончательно время приготовления зависит от сорта картофеля и толщины ломтиков, поэтому периодически проверяйте готовность блюда ножом или вилкой.
Что у нас получилось
Готовый гратен из картофеля подавайте горячим, по желанию дополнив салатом из свежих овощей, мясом или птицей. В процессе запекания нежный картофель пропитывается вкусом и ароматом сливок. Его дополняет изысканный, солоноватый сыр, пикантный чеснок и ароматные специи.
Совет
При приготовлении гратена из картофеля важно нарезать клубни тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, овощерезкой или тёркой с подходящими насадками для нарезки овощей.