Гренки – кусочки поджаренного хлеба, которые прекрасно дополняют любые блюда или напитки, а также могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Нередко на основе из них готовят различные бутерброды. Особенно популярными являются бутерброды со свежими овощами и яйцами. Гренки могут быть сладкими или солёными. Солёные гренки можно готовить из любых видов хлеба или даже из специально замешанного для них теста. В качестве добавок используют различные пряности и специи – чеснок, перец, морскую соль, тимьян, кинзу. Иногда для смазывания дополнительно используют сливочное или любое растительное масло. Подготовленные гренки можно запекать в духовке и обжаривать на сковороде или гриле. Сладкие гренки готовят только из белого хлеба, предварительно обмакивая их в специях и льезоне - смеси из взбитых яиц и молока. Иногда для приготовления гренок используют и более экзотические ингредиенты, например, вино, розовую воду, соевый соус, мёд, сиропы, фруктовые соки, панировочные сухари, сыр, измельчённые орехи и семечки.