Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Икра баклажанная домашняя на зиму

5 10 порций 1ч 20м
Баклажаны - плоды семейства паслёновых, обладающие уникальным вкусом, напоминающим грибы. Они активно используются в кулинарии: овощи тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты, пироги. Нередко из баклажанов готовят домашние заготовки. Наиболее популярной считается икра баклажанная домашняя на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2,5 л икры.
Икра баклажанная домашняя на зиму

Пищевая ценность на 100 г

Калории 49.3 Ккал
Белки 0.7 грамм
Жиры 3.5 грамм
Углеводы 3.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг
Болгарский перец 500 г
Морковь 500 г
Помидоры 750 г
Вода 1.5 л
Репчатый лук 500 г
Подсолнечное масло 170 мл
Перец чили 1 штука
Столовый уксус 1.5 ч. л.
Соль 2.5 ст. л.
Сахар 0.5 ст. л.

Фото ингредиентов

Икра баклажанная домашняя на зиму - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Икра баклажанная домашняя на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 1
Шаг 1.У баклажанов срежьте концы. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую кастрюлю. Посолите, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала баклажаны и тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 2
Шаг 2.Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте так же, как и лук. Мелко порубите перец чили.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 3
Шаг 3.Морковь очистите и натрите на средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 4
Шаг 4.Спустя 40 минут слейте воду с баклажанов, промойте их и отожмите от лишней жидкости.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 5
Шаг 5.В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Выложите баклажаны и обжарьте их, помешивая, на среднем огне (5-7 минут). Обжаренные баклажаны переложите в глубокую кастрюлю.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 6
Шаг 6.В ту же сковороде влейте ещё немного масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до лёгкой румяности. Переложите в кастрюлю с баклажанами.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 7
Шаг 7.Таким образом, по очереди, при необходимости добавляя масло, обжарьте все овощи (кроме перца чили).
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 8
Шаг 8.В кастрюлю с овощами добавьте соль, сахар и острый перец. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите 30 минут.
Икра баклажанная домашняя на зиму - Шаг 9
Шаг 9.Затем влейте уксус (9%) и перемешайте. Варите ещё примерно 10 минут. В случае если икра получается слишком жидкой, уварите её до желаемой степени густоты, увеличив время варки. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.

Что у нас получилось

Икра баклажанная домашняя на зиму - Готовое блюдо
Икра баклажанная домашняя на зиму обладает неоднородной текстурой с небольшими кусочками овощей. По желанию для получения более гладкой икры пюрируйте её при помощи блендера. Яркий вкус заготовки обеспечивается гармоничным сочетанием мягких баклажанов, сладкой моркови, болгарского перца и сочного лука. А острый перец придаёт пикантность.
Совет
Для получения пастообразной консистенции домашней баклажанной икры на зиму измельчите горячую смесь овощей погружным блендером, а затем доведите до кипения.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Маринование

Больше категорий

Отзыв к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда и оставить фотоотзыв (Доступно после регистрации).
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться