Икра бывает рыбной, овощной или грибной. Рыбная делится на красную, получаемую из лососевых рыб, чёрную, получаемую из осетровых рыб, и частичковую, производимую любыми другими рыбами. В России рыбную икру стали употреблять в пищу ещё в IV веке н. э., но тогда она вовсе не считалась деликатесом и была доступна даже самым бедным слоям населения. Употребляли её несколько иначе - вместо засолки, как это принято сейчас, её варили или жарили. Овощную икру готовят почти из любых овощей и их смесей, например, из кабачков, баклажанов, моркови, болгарского перца. Самая вкусная грибная икра получается из опят, лисичек или белых грибов. Для приготовления закуски грибы или овощи варят, добавляют приправы и специи, а затем измельчают до состояния пюре. Получается консистенция, похожая на мелкую частичковую икру, за что овощные и грибные аналоги и получили своё название. В приготовлении или засолке икры нет ничего сложного. Нужно лишь выполнить несколько простых действий, подробно описанных в наших рецептах, и прекрасная закуска готова.