Овощные супы – это не только пресловутые борщи и щи, а великое разнообразие различных вкусных первых блюд. Предлагаем рецепт капустного супа с пшеном – простого, но очень вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое займёт достойное блюдо в Вашей кулинарной книге. Если Вам нравятся супы с кислинкой, Вы можете заменить свежую капусту квашеной.
Шаг 1. Сначала сварите овощной бульон. Для этого очистите лук, морковь и картофель. Переложите в кастрюлю, добавьте сельдерей, лавровый лист и чёрный перец. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь и варите 1 час. Посолите и снимите с огня. Процедите или при помощи шумовки достаньте овощи. Овощной бульон готов. Пшено замочите в прохладной воде на 1 час. Затем слейте воду и промойте зёрна в нескольких водах.
Шаг 2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Томатный порошок разведите тёплой водой для получения пасты. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту нашинкуйте при помощи острого ножа.
Шаг 3. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный лук и через 2 минуты морковь и томатную пасту. Тушите 5 минут, а затем влейте овощной бульон.
Шаг 4. Как только бульон закипит, отправьте в кастрюлю картофель и пшено. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец чили по вкусу. Через 5 минут добавьте капусту и варите суп 20 минут до готовности пшена и картофеля. Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-7 минут.
Что у нас получилось
Готовый капустный суп с пшеном следует подавать горячим с ломтиками цельнозернового или ржаного хлеба. Стоит отметить, что чем дольше Вы будете настаивать суп, тем гуще он получится, поэтому при необходимости Вы можете уменьшить количество ингредиентов, чтобы съесть суп в тот же день. Особенный вкус этого блюда создаётся насыщенным за счёт овощного бульона и капусты, а сытность достигается добавлением пшена.