Картофельная запеканка «Кугелис»

Литовская кухня славится обилием блюд из картофеля. Одним из самых известных блюд является картофельная запеканка "Кугелис", рецептом которой мы хотим поделиться с Вами. Для приготовления этого блюда чаще всего используется концентрированное молоко, которое при необходимости можно заменить смесью воды и жирных сливок (соотношение 1:1).

0
Сохранить
8
6 порций 1ч 50м
Печать
Сохранить
8

Пищевая ценность на 100 г

Калории 119.4 Ккал
Белки 4.4 грамм
Жиры 6.2 грамм
Углеводы 11.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Картофель 2 кг 2 кг 2 кг
Куриные яйца 6 шт. 6 шт. 6 шт.
Бекон 400 г 400 г 400 г
Репчатый лук 250 г 250 г 250 г
Молоко 300 мл 300 мл 300 мл
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло 5 г 5 г 5 г

Фото ингредиентов

Картофельная запеканка «Кугелис» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка «Кугелис» - Шаг 1
Шаг 1. Сначала подготовьте ингредиенты: полоски бекона нарежьте соломкой, мелко порубите очищенный лук.
Картофельная запеканка «Кугелис» - Шаг 2
Шаг 2. На сухой разогретой сковороде обжарьте бекон. Как только он начнёт выделять жир, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с плиты.
Картофельная запеканка «Кугелис» - Шаг 3
Шаг 3. Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
Картофельная запеканка «Кугелис» - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске смешайте молоко (мы использовали концентрированное молоко) с яйцами, солью и перцем.
Картофельная запеканка «Кугелис» - Шаг 5
Шаг 5. Сюда же отправьте тёртый картофель и обжаренный бекон с луком. Тщательно перемешайте.
Картофельная запеканка «Кугелис» - Шаг 6
Шаг 6. Получившуюся массу выложите в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.

Что у нас получилось

Картофельная запеканка «Кугелис» - Готовое блюдо

Аппетитная картофельная запеканка "Кугелис" готова! Традиционно её подают сразу после приготовления, дополнив сметаной или брусничным вареньем. Для этого блюда характерен нежный сливочный вкус, который дополняется солоновато-копчёными нотками бекона.

Понравился рецепт?