Литовская кухня славится обилием блюд из картофеля. Одним из самых известных блюд является картофельная запеканка "Кугелис", рецептом которой мы хотим поделиться с Вами. Для приготовления этого блюда чаще всего используется концентрированное молоко, которое при необходимости можно заменить смесью воды и жирных сливок (соотношение 1:1).
На сухой разогретой сковороде обжарьте бекон. Как только он начнёт выделять жир, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с плиты.
Шаг 3
Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте молоко (мы использовали концентрированное молоко) с яйцами, солью и перцем.
Шаг 5
Сюда же отправьте тёртый картофель и обжаренный бекон с луком. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Получившуюся массу выложите в предварительно смазанную маслом форму для запекания (размером 21х16 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
Что у нас получилось
Аппетитная картофельная запеканка "Кугелис" готова! Традиционно её подают сразу после приготовления, дополнив сметаной или брусничным вареньем. Для этого блюда характерен нежный сливочный вкус, который дополняется солоновато-копчёными нотками бекона.
Совет
Для приготовления картофельной запеканки «Кугелис» рекомендуем использовать сорта картофеля, предназначенные для варки. При запекании они хорошо разварятся и создадут нежную однородную текстуру.
Здравствуйте!
Концентрированное молоко – это частично обезвоженное коровье молоко. Обычно оно продаётся в жестяных банках в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. По желанию Вы можете заменить этот продукт смесью воды и жирных сливок (соотношение 1:1).
Спасибо