Аппетитная картофельная запеканка с фаршем в духовке - уникальное блюдо, сочетающее мясо и гарнир. Среди её главных преимуществ выделяют быстрое, лёгкое приготовление, использование ограниченного количества ингредиентов и, конечно, отменные вкусовые качества.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Картофель промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности (20 минут после закипания). Готовность проверяйте вилкой или ножом.
Шаг 2
Затем слейте воду и разомните картофель толкушкой.
Шаг 3
В небольшом сотейнике вскипятите молоко. Частями влейте молоко в пюре, каждый раз тщательно перемешивая. Окончательное количество молока зависит от сорта картофеля, пюре не должно быть жидким. Добавьте сливочное масло, соль и перемешайте до однородности. У Вас должно получиться мягкое пюре.
Шаг 4
В глубокую миску выложите фарш. Влейте кефир (2 - 2,5%), посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Форму для запекания (прямоугольную или квадратную) смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой.
Шаг 6
Сверху равномерным слоем выложите фарш. Завершающим слоем выложите картофельное пюре. По желанию при помощи вилки или ложки сделайте узор на поверхности пюре. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовой запеканке дайте слегка остыть, а затем достаньте её из формы и нарежьте на порции.
Что у нас получилось
Готовую картофельную запеканку с фаршем в духовке подавайте горячей, по желанию дополнив маринованными или свежими овощами. Вкус блюда представляет классическое сочетание мяса и картофеля. Благодаря кефиру мясная начинка получается невероятно сочной. Она прекрасно гармонирует с нежным, крахмалистым картофелем.
Совет
Если верхушка картофельной запеканки с фаршем начнёт быстро подгорать, накройте форму фольгой.