Сортировать:

Рецепты каш

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Густая рисовая каша - любимый завтрак во многих семьях. Её с удовольствием едят как дети, так и взрослые ...

Овсяная каша с семенами чиа и черносливом

Овсяная каша никогда не надоест, если постоянно экспериментировать со способами приготовления и ...

Тыквенная каша с рисом и молоком

Одним из самых лучших вариантов для завтрака по праву считается каша. Вне зависимости от используемых круп ...

Гречневая каша с авокадо

Превратить обычную, пресную гречку в интересное блюдо проще простого! Гречневая каша с авокадо - оригинальный ...

Пшённая каша на воде и молоке

Использование одной крупы не означает скудность рациона, поскольку зёрна готовят абсолютно разными способами ...

Пшённая каша с курагой

С древности пшено считается ценной зерновой культурой, обладающей массой полезных свойств. Она действительно ...

Овсянка с бананом и орехами

Изначально овсяная каша редко появлялась на столах. Овёс считался сорняком, им кормили скот. Лишь спустя ...

Кутья с грецкими орехами и изюмом

Кутья – блюдо из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, которое является важной частью славянской кухни ...

Пшённая каша с тыквой на молоке

Пшённая каша – незаменимое блюдо в повседневном рационе. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в пшене ...

Кукурузная каша с нутом и сыром

Хотите разнообразить повседневное меню? Сварите кукурузную кашу! В зависимости от рецепта она бывает как ...

Рисовая каша со свининой и тыквой

Несладкая рисовая каша - традиционное блюдо азиатской кухни. Её варят, используя бульон, добавляя овощи ...

Кукурузная каша на молоке с изюмом и миндалём

Кукурузная каша на молоке с изюмом и миндалём - яркое блюдо из дроблёных зёрен кукурузы, поднимающее ...

Пряная гречневая каша на кокосовом молоке

Зелёная гречка - это довольно непривычный для российского потребителя продукт. Немногие знают, что можно ...

Пряная гречневая каша на воде

Гречневую крупу, в основном, используют для приготовления гарниров. Однако завтраки из гречки также вкусны и ...

Простая каша из киноа

Киноа - псевдозлаковая культура, популярная на просторах Южной Америки. Согласно легендам, её употребляли в ...

Перловая каша с мясом

Перловая крупа считается одной из самых полезных. Некоторые диетологи даже присваивают ей звание суперфуда ...

Перловая каша с фетой, горошком и мятой

У многих перловая крупа ассоциируется с пресной едой из детского сада или армии. Однако, зная хороший рецепт ...

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша - основа русской кухни. Готовят её разными способами, оттеняя классический вкус различными ...

Каша из булгура на молоке

Пшеничную крупу булгур можно приготовить разными способами. Одни добавляют её в супы, другие готовят из неё ...

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузные зёрна издавна употреблялись в пищу разными народами. У коренных народов Америки они были едва ли ...

Каша из киноа с орехами и ягодами

Каша из киноа с орехами и ягодами - идеальный вариант красивого завтрака, поднимающего настроение ярким ...

Каша из киноа с изюмом и орехами

Киноа - псевдозлаковая культура, относящаяся к суперфудам из-за высокого содержания полезных веществ. Среди ...

Пшённая каша с сухофруктами

Пшённая каша с сухофруктами - идеальный вариант вкусного, сбалансированного завтрака. Пшенная каша является ...

Перловая каша с изюмом и курагой

Перловая каша издревле ценилась царскими особами. У простолюдинов она считалась настоящим деликатесом. Для ...

Мамалыга с соусом из грецких орехов

Многие домохозяйки ошибочно полагают, что приготовление мамалыги не каждому под силу. Однако это далеко не ...

Рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Превратить обычную молочную кашу в произведение кулинарного искусства легко и просто! Предлагаем рецепт ...

Овсяная каша с изюмом и грецкими орехами

Ни для кого не секрет, что овсяная каша является оптимальным вариантом завтрака. Она быстро быстро утоляет ...

Киноа с овощами и сыром

Киноа - универсальная псевдозлаковая культура, используемая для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Это ...

Овсянка с яблоками, мандаринами и миндалём

Традиционно овсяную кашу варят на воде или молоке. Однако овсяные хлопья неплохо сочетаются с фруктовыми и ...

Каши

Каша – это густая пища из злаков, сваренных на воде или молоке. Каша является одним из самых полезных завтраков, так как содержит большое количество витаминов и минералов, а также медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В зависимости от соотношения количества злаков и жидкости каша может быть густой, вязкой (размазнёй) или жидкой.

Каши делятся на два вида: крупяные и мучные. Крупяные: гречневая, пшеничная, манная, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, пшённая (из зёрен проса).

Мучные:

  • мамалыга – каша из кукурузной крупы
  • толокняная – каша из толчёных злаковых зёрен
  • саламата – каша из поджаренной пшеничной муки, заваренной крутым кипятком
  • кулеш – жидкая каша, называемая похлёбкой, сваренная из любых круп или сортов муки
  • загуста – каша из варёной ячменной, овсяной или ржаной муки
  • кулага – каша с калиной, из ржаной муки или солода, заваренной в кипятке

Кушанье принято сдабривать сливочным маслом, орехами, фруктами и сухофруктами, ягодами, различными пастами, например, ореховыми, сладкими сиропами и другими добавками. Самыми полезными считаются каши, сваренные на воде. Молочные каши считаются более калорийными, но при этом и более вкусными. В качестве альтернативы молоку животного происхождения для варки каш можно использовать растительное молоко, например, овсяное, конопляное, рисовое, миндальное и т.д. Чтобы каша получилась максимально вкусной, по готовности нужно дать ей потомиться на медленном огне ещё 30-40 минут.