Кебаб – общее название мясных блюд, распространённых в странах Азии. Существует несчётное количество его разновидностей, вот лишь некоторые из них:
- Шиш-кебаб или попросту шашлык – крупные кусочки мяса, нанизанные на шампур, которые обжаривают на костре или мангале.
- Дёнер-кебаб – ещё одно блюдо, полюбившееся россиянам – шаурма или шаверма. Мясо для него готовится на углях с использованием специального вертикального крутящегося вертела, с которого по мере приготовления срезают поджарившиеся куски мяса. Готовое мясо заворачивают в лепёшку или лаваш, добавляя внутрь свежие овощи и соусы.
- Люля-кебаб – колбаски из фарша, жаренные на шампурах. Подаются со свежим лавашем.
- Тас-кебаб – тушёное мясо с подливкой. Чаще всего этот вариант блюда подают с ароматной лепёшкой и гарниром из картофеля или моркови.
В классических вариантах рецепта для приготовления любого вида кебаба используют баранину, но иногда её заменяют и другим мясом: говядиной, козлятиной, свининой, курятиной, а также рыбой или морепродуктами. Существует даже вегетарианская версия кебаба - из фалафеля и тофу. Приготовить кебаб в домашних условиях совсем не сложно. На нашем сайте собраны пошаговые рецепты приготовления этого восхитительного блюда, так что приготовить кебаб с их помощью будет под силу даже начинающей хозяйке.