Кекс "Столичный"

Кекс "Столичный" - это классика советской кулинарии. В советское время этот кекс с изюмом был одним из основных видов выпечки, выпускавшейся промышленным способом. А первые известные публикации рецепта кекса датируются 1951-1952 годами. Эта выпечка была настолько популярной, что для неё был разработан государственный стандарт. Помимо определённых пропорций ингредиентов, кекс "Столичный" по ГОСТу должен иметь прямоугольную форму, весить меньше 1 кг и иметь характерную продольную трещину посередине. Такие строгие правила обеспечили фирменный вкус "Столичного" кекса, выделив его среди многих других.

0
Сохранить
3
8 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 373.1 Ккал
Белки 5.2 грамм
Жиры 14.9 грамм
Углеводы 54.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г 250 г 250 г
Сахар 170 г 170 г 170 г
Разрыхлитель 0.5 ч. л. 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло 170 г 170 г 170 г
Куриные яйца 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Изюм Малаяр 150 г 150 г 150 г
Соль 1 г 1 г 1 г

Для украшения

Сахарная пудра 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Кекс "Столичный" - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кекс "Столичный" - Шаг 1
Шаг 1. Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут.
Кекс "Столичный" - Шаг 2
Шаг 2. При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (примерно 5 минут). Не прекращая взбивать, добавьте яйца и соль.
Кекс "Столичный" - Шаг 3
Шаг 3. Слейте с изюма воду и обсушите бумажными салфетками или бумажным полотенцем.
Кекс "Столичный" - Шаг 4
Шаг 4. Насыпьте изюм в тесто и тщательно перемешайте.
Кекс "Столичный" - Шаг 5
Шаг 5. Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте 3/4 муки в тесто. Взбейте при помощи миксера.
Кекс "Столичный" - Шаг 6
Шаг 6. Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.
Кекс "Столичный" - Шаг 7
Шаг 7. Смажьте глубокую прямоугольную форму для кексов (23х10 см) сливочным маслом. В подготовленную форму выложите тесто. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Для того чтобы получить «фирменную» трещину, смочите нож или лопатку водой и сделайте надрез вдоль кекса.
Кекс "Столичный" - Шаг 8
Шаг 8. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 50-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Дайте готовому кексу остыть и извлеките его из формы.

Что у нас получилось

Кекс "Столичный" - Готовое блюдо

Перед подачей кекс "Столичный" должен полностью остыть. Затем украсьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Этот кекс с изюмом идеально подойдёт для чаепития в кругу семьи или друзей. Он получается упругим с плотной хрустящей корочкой. Лёгкий сладковатый вкус кекса дополняет натуральная сладость изюма.

Понравился рецепт?