Кекс "Столичный" - это классика советской кулинарии. В советское время этот кекс с изюмом был одним из основных видов выпечки, выпускавшейся промышленным способом. А первые известные публикации рецепта кекса датируются 1951-1952 годами. Эта выпечка была настолько популярной, что для неё был разработан государственный стандарт. Помимо определённых пропорций ингредиентов, кекс "Столичный" по ГОСТу должен иметь прямоугольную форму, весить меньше 1 кг и иметь характерную продольную трещину посередине. Такие строгие правила обеспечили фирменный вкус "Столичного" кекса, выделив его среди многих других.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука250 г250 г250 г
Сахар170 г170 г170 г
Разрыхлитель0.5 ч. л.0.5 ч. л.0.5 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Сливочное масло170 г170 г170 г
Куриные яйца3 шт.3 шт.3 шт.
Изюм Малаяр150 г150 г150 г
Соль1 г1 г1 г
Для украшения
Сахарная пудра3 ст. л.3 ст. л.3 ст. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут.
Шаг 2. При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (примерно 5 минут). Не прекращая взбивать, добавьте яйца и соль.
Шаг 3. Слейте с изюма воду и обсушите бумажными салфетками или бумажным полотенцем.
Шаг 4. Насыпьте изюм в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте 3/4 муки в тесто. Взбейте при помощи миксера.
Шаг 6. Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.
Шаг 7. Смажьте глубокую прямоугольную форму для кексов (23х10 см) сливочным маслом. В подготовленную форму выложите тесто. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Для того чтобы получить «фирменную» трещину, смочите нож или лопатку водой и сделайте надрез вдоль кекса.
Шаг 8. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 50-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Дайте готовому кексу остыть и извлеките его из формы.
Что у нас получилось
Перед подачей кекс "Столичный" должен полностью остыть. Затем украсьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Этот кекс с изюмом идеально подойдёт для чаепития в кругу семьи или друзей. Он получается упругим с плотной хрустящей корочкой. Лёгкий сладковатый вкус кекса дополняет натуральная сладость изюма.