Кекс "Столичный" с изюмом

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
2
8 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
2
Пищевая ценность на 100 г
Калории 372.3 Ккал
Белки 5.2 грамм
Жиры 14.8 грамм
Углеводы 54.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Кекс "Столичный" это классика советской кулинарии. Первые известные публикации рецепта датируются 1951-1952 годами. У многих вкус этого кекса ассоциируется с детством, ведь в советское время его продавали практически в каждой булочной. Предлагаем испечь кекс "Столичный" с изюмом.

Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г 250 г 250 г
Сахар 170 г 170 г 170 г
Разрыхлитель 0.5 чайные ложки 0.5 ч. л. 0.5 чайные ложки
Ванильный сахар 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка
Сливочное масло 170 г 170 г 170 г
Яйцо куриное 3 штуки 3 штуки 3 штуки
Изюм Малаяр 150 г 150 г 150 г
Соль щепотка щепотка щепотка
Для украшения
Сахарная пудра 3 столовые ложки 3 ст. л. 3 столовые ложки
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Кекс "Столичный" с изюмом - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Кекс "Столичный" с изюмом рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 1
Шаг 1. Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 2
Шаг 2. При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (примерно 5 минут). Не прекращая взбивать, добавьте яйца и соль.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 3
Шаг 3. Слейте с изюма воду и обсушите бумажными салфетками или бумажным полотенцем.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 4
Шаг 4. Насыпьте изюм в тесто и тщательно перемешайте.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 5
Шаг 5. Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте 3/4 муки в тесто. Взбейте при помощи миксера.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 6
Шаг 6. Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 7
Шаг 7. Смажьте глубокую прямоугольную форму для кексов (23х10 см) сливочным маслом. В подготовленную форму выложите тесто. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Для того чтобы получить «фирменную» трещину, смочите нож или лопатку водой и сделайте надрез вдоль кекса.
Кекс "Столичный" с изюмом - Шаг 8
Шаг 8. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 50-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Дайте готовому кексу остыть и извлеките его из формы.
Что у нас получилось
Кекс "Столичный" с изюмом - Готовое блюдо

Готовый остывший кекс следует украсить сахарной пудрой и подавать на стол. Он идеально подойдёт для чаепития в кругу семьи или друзей. Характерной особенностью "Столичного" кекса является плотная хрустящая корочка, упругий мякиш, обилие изюма и, конечно же, "фирменная" продольная трещина посередине.
Если Вам понравился наш рецепт Кекс "Столичный" с изюмом Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.