Для выпечки хлеба обычно используются сухие или свежие дрожжи. Однако наиболее вкусным и ароматным считается домашний хлеб, испечённый на закваске. Предлагаем простой рецепт хлеба с изюмом и фундуком - выпечки, которая стоит затраченных усилий и времени.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Изюм Терма50 г50 г50 г
Изюм Малаяр150 г150 г150 г
Вода200 мл200 мл200 мл
Фундук70 г70 г70 г
Ржаная закваска85 г85 г85 г
Пшеничная закваска200 г200 г200 г
Пшеничная мука380 г380 г380 г
Соль10 г10 г10 г
Подсолнечное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокую миску выложите изюм и замочите его на ночь в прохладной воде, накрыв пищевой плёнкой. ⠀
Шаг 2. В отдельной миске перемешайте пшеничную закваску с мукой и 200 мл воды. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте руками около 10 минут. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20-25 минут.
Шаг 3. Затем посыпьте солью и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 20 минут. ⠀
Шаг 4. С изюма слейте лишнюю воду и отмерьте 125 г. Смешайте с фундуком и ржаной закваской. ⠀
Шаг 5. Аккуратно добавьте в тесто. По желанию можно воспользоваться миксером с насадкой в виде крюка. Миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в сторону на 1 час. ⠀
Шаг 6. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и растяните его в прямоугольник толщиной примерно 2,5-3 см. Равномерно распределите оставшийся изюм.
Шаг 7. Затем загните наверх сначала одну треть теста, потом другую. Поверните тесто на 90 градусов и снова сложите в 3 слоя. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 8. Разделите тесто на 2 равные порции, сформируйте шары и выложите на противень или тарелки, застеленные пекарской бумагой. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом и уберите в холодильник на 8-12 часов. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Достаньте тесто из холодильника и уберите его в сторону. Если тесто восстанавливается при лёгком нажатии пальцем, можно отправлять его в духовку.
Шаг 9. Сбрызните духовку водой и снизьте температуру до 220 градусов. На тесте сделайте небольшие надрезы и отправьте в духовку на 20 минут. Поверните хлеб и выпекайте еще 10 минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Как проверить готовность хлеба? Постучите по нижней поверхности. Если звук глухой, хлеб готов. Выпекать хлеб следует не более 40 минут.
Что у нас получилось
Румяный, ароматный хлеб с изюмом и фундуком готов! Его можно подавать тёплым или полностью остывшим с чашкой чая или кофе. Да-да, благодаря начинке из орехов и изюма хлеб не требует никаких добавок и хорош сам по себе. Однако, по желанию можно подать его со сливочным маслом или творожным сыром.