Хлеб с семенами льна

Домашний хлеб считается старейшим блюдом, появившимся в новом каменном веке намеренно или случайно. Тогда хлеб представлял запечённую крупяную смесь. Затем эксперименты продолжились: использовалась разная мука, добавлялись всевозможные добавки. Итогом стал рецепт хлеба с семенами льна.

0
Сохранить
1
10 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 225.7 Ккал
Белки 7.3 грамм
Жиры 4.1 грамм
Углеводы 39.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Мёд 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Вода 330 мл 330 мл 330 мл
Молоко 190 мл 190 мл 190 мл
Сухие дрожжи 16 г 16 г 16 г
Пшеничная мука 650 г 650 г 650 г
Пшеничная цельнозерновая мука 100 г 100 г 100 г
Семечки подсолнечника 30 г 30 г 30 г
Кунжут белый 30 г 30 г 30 г
Семена льна 30 г 30 г 30 г
Соль 20 г 20 г 20 г

Фото ингредиентов

Хлеб с семенами льна - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб с семенами льна - Шаг 1
Шаг 1. В небольшом сотейнике разогрейте мёд. Добавьте воду, молоко, дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 минут.
Хлеб с семенами льна - Шаг 2
Шаг 2. В глубокой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, семена подсолнечника, льна, кунжут и соль. Перед добавлением семян в тесто желательно замочить их на непродолжительное время в холодной воде, чтобы они не забрали влагу из хлеба.
Хлеб с семенами льна - Шаг 3
Шаг 3. Соедините полученную смесь с опарой. Замесите тесто.
Хлеб с семенами льна - Шаг 4
Шаг 4. Выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Придайте ему круглую форму. Переместите на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом и уберите в сторону на несколько минут. Сделайте на хлебе надрезы в виде сетки и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовый хлеб следует достать из духовки и выложить на решётку для сохранения хрустящей корочки. Затем через час нужно завернуть буханку в льняное или вафельное полотенце и оставить до полного остывания. Ведь известно, что хлеб считается готовым к употреблению, лишь когда он остынет до комнатной температуры.

Что у нас получилось

Хлеб с семенами льна - Готовое блюдо

Хлеб с семенами льна получается мягким с плотной хрустящей корочкой и приятным сладковатым вкусом. Нежная, рыхлая текстура мякиша создаёт гармоничный контраст с хрустящими семенами льна, семечками подсолнечника и кунжутом. Для сохранения свежести храните хлеб, плотно завернув в полиэтиленовый пакет.

Понравился рецепт?

Хлеб на молоке

Некоторые историки полагают, что хлеб появился более 7 тысяч лет назад в Египте, причём совершенно случайно ...

Чесночный хлеб

Значимость хлеба сложно переоценить: издавна он является основным продуктом питания. Недаром говорят: "Хлеб ...

Хлеб с орехами и семечками

Каких только рецептов не встретишь в наши дни! Например, хлеб, испечённый без использования зерновой муки – ...

Кукурузный хлеб с вяленой клюквой и орехами

Кукурузный хлеб является классикой американской кухни. Считается, что рецепт приготовления этой выпечки был ...

Закваска для хлеба без дрожжей

Хлебная закваска - особый продукт, способный вызывать процесс брожения и подъём теста. Выпечка на закваске ...

Хлеб с изюмом и фундуком

Для выпечки хлеба обычно используются сухие или свежие дрожжи. Однако наиболее вкусным и ароматным считается ...