Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Хлеб с семенами льна

5 5 10 порций 1ч 30м
Домашний хлеб считается старейшим блюдом, появившимся в новом каменном веке намеренно или случайно. Тогда хлеб представлял запечённую крупяную смесь. Затем эксперименты продолжились: использовалась разная мука, добавлялись всевозможные добавки. Итогом стал рецепт хлеба с семенами льна.
Хлеб с семенами льна

Пищевая ценность на 100 г

Калории 225.7 Ккал
Белки 7.3 грамм
Жиры 4.1 грамм
Углеводы 39.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

some alt
some alt
some alt
some alt
Порции: 10

Ингредиенты

Мёд 3 ст. л.
Вода 330 мл
Молоко 190 мл
Сухие дрожжи 16 г
Пшеничная мука 650 г
Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
Семечки подсолнечника 30 г
Кунжут белый 30 г
Семена льна 30 г
Соль 20 г

Фото ингредиентов

Хлеб с семенами льна - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб с семенами льна легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Хлеб с семенами льна - Шаг 1
Шаг 1В небольшом сотейнике разогрейте мёд. Добавьте воду, молоко, дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 минут.
Хлеб с семенами льна - Шаг 2
Шаг 2В глубокой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, семена подсолнечника, льна, кунжут и соль. Перед добавлением семян в тесто желательно замочить их на непродолжительное время в холодной воде, чтобы они не забрали влагу из хлеба.
Хлеб с семенами льна - Шаг 3
Шаг 3Соедините полученную смесь с опарой. Замесите тесто.
Хлеб с семенами льна - Шаг 4
Шаг 4Выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Придайте ему круглую форму. Переместите на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом и уберите в сторону на несколько минут. Сделайте на хлебе надрезы в виде сетки и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовый хлеб следует достать из духовки и выложить на решётку для сохранения хрустящей корочки. Затем через час нужно завернуть буханку в льняное или вафельное полотенце и оставить до полного остывания. Ведь известно, что хлеб считается готовым к употреблению, лишь когда он остынет до комнатной температуры.

Что у нас получилось

Хлеб с семенами льна - Готовое блюдо
Хлеб с семенами льна получается мягким с плотной хрустящей корочкой и приятным сладковатым вкусом. Нежная, рыхлая текстура мякиша создаёт гармоничный контраст с хрустящими семенами льна, семечками подсолнечника и кунжутом. Для сохранения свежести храните хлеб, плотно завернув в полиэтиленовый пакет.
Совет
При приготовлении хлеба с семенами льна рекомендуется предварительно замочить семечки в прохладной воде. Так они не перетянут влагу из теста во время выпекания, и хлеб не получится сухим.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Хлеб

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Испекла по вашему рецепту, семечки не добавляла. Получилось очень вкусно 😊 Спасибо за рецепт!
#
15/09/2021 Ответить 0 2
29/07/2021 Ответить 0 3
А как же расстойка?
21/12/2020 Ответить 0 0
Юлия Петрова,
Здравствуйте! При приготовлении этого хлеба окончательная расстойка не обязательна. Спасибо
21/12/2020 Ответить 0 0
Очень вкусный хлебушек получился, сама не ожидала, пекла впервые!  В конце если не знаете, пропекся он или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Спасибо за рецепт!
25/11/2020 Ответить 0 0
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться