Сортировать:

Рецепты хумуса

Несмотря на существующее многообразие рецептов хумуса, кулинары и просто любители оригинальных закусок ...
Первые письменные упоминания о хумусе можно найти в арабских поваренных книгах XIII века. Наиболее ...
Хумус - это вкусная закуска, которая традиционно представляет собой пасту из нута с добавлением кунжутной ...

Хумус

Хумус (с арабского и иврита означает растение «бараний нут» и само блюдо) - это закуска на основе пюре из нута (турецкого гороха) с добавлением кунжутной пасты – тахини, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и паприки. Блюдо распространено преимущественно в странах Дальнего Востока. Иногда встречаются экспериментальные рецепты на основе других бобовых, например, белой фасоли или чечевицы. Готовая закуска содержит большое количество железа, белка, клетчатки и подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена. Для того чтобы вкус хумуса получился ярким и гармоничным, в процессе его приготовления необходимо соблюдать пару правил:

  • чеснок лучше всего добавлять не сырым или обжаренным, а запечённым целыми головками прямо в оболочке;
  • нут обязательно должен быть хорошо проваренным.

Хумус прекрасно дополняют вяленые или запечённые овощи, а также свежий белый хлеб или лепёшки. Хумус подают как холодную закуску либо в качестве соуса. Традиционная подача хумуса выглядит следующим образом: пасту выкладывают на середину тарелки, поливают оливковым маслом, а затем посыпают молотой паприкой, кедровыми орехами и петрушкой. Нередко туда же добавляют вяленые помидоры, зиру, перец чили. Сервированную таким образом закуску запрещается намазывать на хлеб, позволяется лишь легонько подцеплять «шапочку» пасты кусочками хлеба или овощей.

На нашем кулинарном портале Вы можете найти простые и вкусные домашние и классические рецепты хумуса с фото.