Сортировать:

Рецепты хумуса

Тыквенный хумус

Хумус – идеальный вариант закуски для тех, кто убрал из своего рациона продукты животного происхождения. Дело ...

Хумус из маша с семечками подсолнечника

Несмотря на существующее многообразие рецептов хумуса, кулинары и просто любители оригинальных закусок ...

Хумус из нута с кунжутными семечками и авокадо

Первые письменные упоминания о хумусе можно найти в арабских поваренных книгах XIII века. Наиболее ...

Золотой хумус из нута с куркумой

Хумус - это вкусная закуска, которая традиционно представляет собой пасту из нута с добавлением кунжутной ...

Хумус

Хумус (с арабского и иврита означает растение «бараний нут» и само блюдо) - это закуска на основе пюре из нута (турецкого гороха) с добавлением кунжутной пасты – тахини, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и паприки. Блюдо распространено преимущественно в странах Дальнего Востока. Иногда встречаются экспериментальные рецепты на основе других бобовых, например, белой фасоли или чечевицы. Готовая закуска содержит большое количество железа, белка, клетчатки и подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена. Для того чтобы вкус хумуса получился ярким и гармоничным, в процессе его приготовления необходимо соблюдать пару правил:

  • чеснок лучше всего добавлять не сырым или обжаренным, а запечённым целыми головками прямо в оболочке;
  • нут обязательно должен быть хорошо проваренным.

Хумус прекрасно дополняют вяленые или запечённые овощи, а также свежий белый хлеб или лепёшки. Хумус подают как холодную закуску либо в качестве соуса. Традиционная подача хумуса выглядит следующим образом: пасту выкладывают на середину тарелки, поливают оливковым маслом, а затем посыпают молотой паприкой, кедровыми орехами и петрушкой. Нередко туда же добавляют вяленые помидоры, зиру, перец чили. Сервированную таким образом закуску запрещается намазывать на хлеб, позволяется лишь легонько подцеплять «шапочку» пасты кусочками хлеба или овощей.