Классическая окрошка на квасе

Окрошка - популярный суп русской кухни. Он представляет собой смесь овощей, яиц, зелени и мяса, заправленную квасом. Как правило, ингредиенты мелко крошат, отсюда произошло название блюда. Издавна классическую окрошку готовили с нежирным мясом и подавали в качестве закуски перед основной трапезой. Со временем окрошка на квасе стала полноценным основным блюдом.

0
Сохранить
0
5 порций 45 мин
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 57.8 Ккал
Белки 3.7 грамм
Жиры 1.2 грамм
Углеводы 8.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Мякоть говядины 400 г 400 г 400 г
Картофель 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Куриные яйца 4 ч. л. 4 ч. л. 4 ч. л.
Огурцы 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Редис 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Зелёный лук 10 г 10 г 10 г
Петрушка 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Укроп 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Квас 1.5 л 1.5 л 1.5 л
Горчица 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сахар 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Сметана 15% по вкусу по вкусу по вкусу

Фото ингредиентов

Классическая окрошка на квасе - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классическая окрошка на квасе - Шаг 1
Шаг 1. Для того чтобы приготовить окрошку, подготовьте ингредиенты. В кипящей подсоленной воде отварите говядину до готовности (примерно 30-40 минут).
Классическая окрошка на квасе - Шаг 2
Шаг 2. Картофель тщательно промойте и выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте яйца и влейте воду. Доведите до кипения и варите 15 минут, затем достаньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель продолжите варить до мягкости (примерно 10 минут), а затем дайте ему остыть.
Классическая окрошка на квасе - Шаг 3
Шаг 3. Пока варится картофель, подготовьте оставшиеся ингредиенты. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень и зелёный лук мелко порубите ножом. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Классическая окрошка на квасе - Шаг 4
Шаг 4. Нарезанный зелёный лук выложите в ступку. Добавьте немного соли и разотрите пестиком до появления сока.
Классическая окрошка на квасе - Шаг 5
Шаг 5. Картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кубиками.
Классическая окрошка на квасе - Шаг 6
Шаг 6. В глубокую миску или большую кастрюлю выложите нарезанные картофель, яйца, мясо, огурцы, зелёный лук, зелень, редис. Добавьте соль и перемешайте.
Классическая окрошка на квасе - Шаг 7
Шаг 7. Сюда же влейте квас, добавьте горчицу и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсластите сахаром. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Что у нас получилось

Классическая окрошка на квасе - Готовое блюдо

Классическая окрошка на квасе подаётся охлаждённой, сразу же после приготовления. Для неё характерна многогранная вкусовая палитра, в которой сладкие, терпкие нотки кваса переплетаются с сочными овощами, пикантной горчицей, пряной зеленью, сытным мясом, яйцами и картофелем. А сметана смягчает яркий вкус блюда, добавляя лёгкие сливочные нотки. Такой суп прекрасно освежит и взбодрит в жаркую погоду.

Понравился рецепт?