Окрошка - популярный суп русской кухни. Он представляет собой смесь овощей, яиц, зелени и мяса, заправленную квасом. Как правило, ингредиенты мелко крошат, отсюда произошло название блюда. Издавна классическую окрошку готовили с нежирным мясом и подавали в качестве закуски перед основной трапезой. Со временем окрошка на квасе стала полноценным основным блюдом.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
5
Ингредиенты
Мякоть говядины400 г400 г400 г
Картофель4 шт.4 шт.4 шт.
Куриные яйца4 ч. л.4 ч. л.4 ч. л.
Огурцы3 шт.3 шт.3 шт.
Редис4 шт.4 шт.4 шт.
Зелёный лук10 г10 г10 г
Петрушка2 веточки2 веточки2 веточки
Укроп2 веточки2 веточки2 веточки
Квас1.5 л1.5 л1.5 л
Горчица1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Сахар1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Сметана 15%по вкусупо вкусупо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Для того чтобы приготовить окрошку, подготовьте ингредиенты. В кипящей подсоленной воде отварите говядину до готовности (примерно 30-40 минут).
Шаг 2. Картофель тщательно промойте и выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте яйца и влейте воду. Доведите до кипения и варите 15 минут, затем достаньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель продолжите варить до мягкости (примерно 10 минут), а затем дайте ему остыть.
Шаг 3. Пока варится картофель, подготовьте оставшиеся ингредиенты. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень и зелёный лук мелко порубите ножом. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Шаг 4. Нарезанный зелёный лук выложите в ступку. Добавьте немного соли и разотрите пестиком до появления сока.
Шаг 5. Картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6. В глубокую миску или большую кастрюлю выложите нарезанные картофель, яйца, мясо, огурцы, зелёный лук, зелень, редис. Добавьте соль и перемешайте.
Шаг 7. Сюда же влейте квас, добавьте горчицу и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсластите сахаром. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Что у нас получилось
Классическая окрошка на квасе подаётся охлаждённой, сразу же после приготовления. Для неё характерна многогранная вкусовая палитра, в которой сладкие, терпкие нотки кваса переплетаются с сочными овощами, пикантной горчицей, пряной зеленью, сытным мясом, яйцами и картофелем. А сметана смягчает яркий вкус блюда, добавляя лёгкие сливочные нотки. Такой суп прекрасно освежит и взбодрит в жаркую погоду.