Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Классические пожарские котлеты

5 4 порции 45 мин
Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в котором подавалось это знаменитое блюдо. Там их пробовал даже А.С. Пушкин. В те времена пожарские котлеты готовили из телятины. Современный рецепт пожарских котлет из курицы появился в 1830-1840-х годах, когда трактир унаследовала дочь Евдокима – Дарья Пожарская. Однажды она угостила ими Николая I, который проезжал мимо трактира. Пожарские котлеты с сухариками настолько впечатлили императора, что он не раз приглашал Дарью к царскому двору. Со временем пожарские котлеты стали традиционным русским блюдом. Из указанного количества ингредиентов получается 8 котлет.
Классические пожарские котлеты

Пищевая ценность на 100 г

Калории 195.5 Ккал
Белки 12.9 грамм
Жиры 9.9 грамм
Углеводы 13.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4

Ингредиенты

Куриное филе 500 г
Батон 250 г
Сливки 20% 100 мл
Сливочное масло 80 г
Репчатый лук 150 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Классические пожарские котлеты - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классические пожарские котлеты легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Классические пожарские котлеты - Шаг 1
Шаг 1.Чтобы приготовить котлеты пожарские из курицы по классическому рецепту, заранее подготовьте продукты по списку. Сливочное масло отправьте на 5-7 минут в морозильную камеру. А батон лучше использовать не свежий, а вчерашний. Три ломтика батона нарежьте мелкими кубиками и выложите на плоскую тарелку или противень одним слоем для подсыхания.
Классические пожарские котлеты - Шаг 2
Шаг 2.С оставшегося батона срежьте корочки. Нарежьте их небольшими кусочками и отправьте подсыхать к кубикам батона.
Классические пожарские котлеты - Шаг 3
Шаг 3.Оставшийся мякиш выложите в глубокую миску. Влейте сливки и оставьте на несколько минут, чтобы батон как следует размок.
Классические пожарские котлеты - Шаг 4
Шаг 4.В это время очистите лук, нарежьте его крупными кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Получившееся пюре выложите в отдельную миску.
Классические пожарские котлеты - Шаг 5
Шаг 5.Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и измельчите блендером до состояния фарша.
Классические пожарские котлеты - Шаг 6
Шаг 6.Измельчённое филе отправьте в миску с луком. Сюда же отправьте размоченный батон, соль и перец. Подмороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке и отправьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите фарш до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Классические пожарские котлеты - Шаг 7
Шаг 7.Спустя указанное время достаньте фарш из холодильника. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая их в фарш. Заготовки выложите на тарелку и оставьте на 7-10 минут. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Выложите заготовки и обжарьте с двух сторон до золотистости.
Классические пожарские котлеты - Шаг 8
Шаг 8.Затем промокните котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла, и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или в форму для запекания. Доведите котлеты до полной готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (15-20 минут).

Что у нас получилось

Классические пожарские котлеты - Готовое блюдо
Благодаря добавлению в фарш батона и сливочного масла котлеты имеют неповторимую нежную текстуру, которая гармонично контрастирует с хрустящими сухариками. Вкус котлет не менее нежный, со сливочными нотками. Готовые котлеты подавайте с любым гарниром. Особенно хорошо подойдут крупы, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Совет
Если для приготовления пожарских котлет Вы используете свежий батон, подсушите кубики в духовке.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Котлеты

Больше категорий

Отзыв к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда и оставить фотоотзыв (Доступно после регистрации).
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться