Форшмак (в переводе с немецкого «Vorschmack» – «закуска») – некогда популярная, а теперь незаслуженно забытая закуска, традиционно представляющая собой паштет из сельди с добавлением различных ингредиентов. Предлагаем приготовить классический форшмак из сельди.
Классический форшмак из сельди легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В маленькую кастрюлю выложите яйцо и залейте его водой так, чтобы она покрывала яйцо на 1-2 см. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Охладите яйцо под проточной холодной водой, а затем поместите в миску с холодной водой на 4-5 минут.
Шаг 2
Варёное яйцо очистите и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3
При помощи ножа срежьте корочки с ломтиков хлеба. Мякиш замочите в молоке.
Шаг 4
Яблоко очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
Шаг 5
Луковицу очистите, нарежьте кубиками и смешайте с яйцом и яблоком. Сюда же отправьте очищенную от костей и нарезанную произвольными кусочками сельдь.
Шаг 6
Подготовленные ингредиенты измельчите при помощи блендера. В получившуюся массу добавьте хлеб, отжатый от молока, оливковое масло, яблочный уксус и перец. Измельчите до однородности. Готовую массу отправьте в холодильник на 1 час.
Что у нас получилось
Классический форшмак из сельди подавайте с ломтиками яблок и ржаного хлеба. Это сочетание полностью раскроет вкус закуски и подарит незабываемое гастрономическое удовольствие, мы в этом уверены. По желанию для подачи форшмака можно использовать специальные формы.
Совет
При приготовлении классического форшмака из сельди Вы можете отойти от традиционного состава ингредиентов, заменив оливковое масло на размягчённое сливочное и взяв лимонный сок вместо яблочного уксуса.