Среди холодных супов особенно популярен классический гаспачо - традиционное блюдо испанской кухни из измельчённых в пюре овощей, в основном, томатов. Прообразом гаспачо считается древнеримская тюря - хлебный суп с оливковым маслом. А томаты и сладкий перец стали добавлять лишь с открытием Америки и появлением в Европе этих овощей.
Сохранить 1Оценить 1Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории61Ккал
Белки0.9грамм
Жиры4.1грамм
Углеводы4.9грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
5
Ингредиенты
Помидоры15 шт.
Болгарский перец3 шт.
Огурцы4 шт.
Чеснок4 зубчика
Белый хлеб4 ломтика
Красный лук1 головка
Оливковое масло125 мл
Красный винный уксус4 ст. л.
Морская соль1 ст. л.
Петрушка1 пучок
Для подачи
Томатный сокпо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Классический гаспачо легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Чеснок очистите и выложите в ступку. Добавьте морскую соль и измельчите пестиком до однородности.
Шаг 2Для приготовления гаспачо лучше использовать чёрствый хлеб. Разломайте его на небольшие кусочки и отправьте в ступку с чесноком.
Шаг 3Перемешивая ингредиенты в ступке пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте до однородности, накройте пищевой плёнкой и дайте настояться 1,5 часа.
Шаг 4Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в миску и залейте винным уксусом.
Шаг 5На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите плоды в кипяток на 1 минуту. Затем достаньте и удалите кожуру. Очищенные помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена. Огурцы очистите от кожуры. У петрушки удалите жёсткие веточки, листья крупно порубите ножом.
Шаг 6Болгарский перец смажьте растительным маслом и выложите в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до появления чёрных подпалин (10 минут). Запечённые перцы выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 6 минут. Затем удалите плодоножку, семена и кожицу.
Шаг 7В чашу блендера выложите небольшую порцию овощей и зелени. Измельчите до однородности. Добавьте новую порцию овощей и снова измельчите.
Шаг 8Затем добавьте хлебно-чесночную массу из ступки. Снова измельчите до однородности. Получившуюся однородную массу переложите в миску или в кастрюлю, накройте крышкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Шаг 9Подавайте в тарелке, слегка разбавив томатным соком или холодной водой. Также гаспачо можно разбавить смесью воды и красного вина (1:1).
Что у нас получилось
Классический гаспачо подавайте охлаждённым, по желанию дополнив пшеничными сухариками и свежей зеленью. Он обладает освежающими и тонизирующими свойствами, поэтому так популярен в жаркую погоду. Для гаспачо характерен насыщенный томатный вкус с пикантными нотками лука и чеснока, а хлеб делает суп более густым и сытным.
Совет
Классический гаспачо станет ещё вкуснее, если дать ему настояться несколько часов в холодильнике.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/klassicheskij-gaspacho-3773/Ссылка скопирована