Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Классический гаспачо

5 (1) 5 порций 25 мин
Среди холодных супов особенно популярен классический гаспачо - традиционное блюдо испанской кухни из измельчённых в пюре овощей, в основном, томатов. Прообразом гаспачо считается древнеримская тюря - хлебный суп с оливковым маслом. А томаты и сладкий перец стали добавлять лишь с открытием Америки и появлением в Европе этих овощей.
Классический гаспачо
Сохранить 1 Оценить 1 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 61 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 4.1 грамм
Углеводы 4.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 5

Ингредиенты

Помидоры 15 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Огурцы 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Белый хлеб 4 ломтика
Красный лук 1 головка
Оливковое масло 125 мл
Красный винный уксус 4 ст. л.
Морская соль 1 ст. л.
Петрушка 1 пучок

Для подачи

Томатный сок по вкусу

Фото ингредиентов

Классический гаспачо - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классический гаспачо легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Классический гаспачо - Шаг 1
Шаг 1Чеснок очистите и выложите в ступку. Добавьте морскую соль и измельчите пестиком до однородности.
Классический гаспачо - Шаг 2
Шаг 2Для приготовления гаспачо лучше использовать чёрствый хлеб. Разломайте его на небольшие кусочки и отправьте в ступку с чесноком.
Классический гаспачо - Шаг 3
Шаг 3Перемешивая ингредиенты в ступке пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте до однородности, накройте пищевой плёнкой и дайте настояться 1,5 часа.
Классический гаспачо - Шаг 4
Шаг 4Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в миску и залейте винным уксусом.
Классический гаспачо - Шаг 5
Шаг 5На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите плоды в кипяток на 1 минуту. Затем достаньте и удалите кожуру. Очищенные помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена. Огурцы очистите от кожуры. У петрушки удалите жёсткие веточки, листья крупно порубите ножом.
Классический гаспачо - Шаг 6
Шаг 6Болгарский перец смажьте растительным маслом и выложите в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до появления чёрных подпалин (10 минут). Запечённые перцы выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 6 минут. Затем удалите плодоножку, семена и кожицу.
Классический гаспачо - Шаг 7
Шаг 7В чашу блендера выложите небольшую порцию овощей и зелени. Измельчите до однородности. Добавьте новую порцию овощей и снова измельчите.
Классический гаспачо - Шаг 8
Шаг 8Затем добавьте хлебно-чесночную массу из ступки. Снова измельчите до однородности. Получившуюся однородную массу переложите в миску или в кастрюлю, накройте крышкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Классический гаспачо - Шаг 9
Шаг 9Подавайте в тарелке, слегка разбавив томатным соком или холодной водой. Также гаспачо можно разбавить смесью воды и красного вина (1:1).

Что у нас получилось

Классический гаспачо - Готовое блюдо
Классический гаспачо подавайте охлаждённым, по желанию дополнив пшеничными сухариками и свежей зеленью. Он обладает освежающими и тонизирующими свойствами, поэтому так популярен в жаркую погоду. Для гаспачо характерен насыщенный томатный вкус с пикантными нотками лука и чеснока, а хлеб делает суп более густым и сытным.
Совет
Классический гаспачо станет ещё вкуснее, если дать ему настояться несколько часов в холодильнике.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Гаспачо

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?