Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Котлеты

Изначально котлетой называлось мясо, приготовленное на кости. Сейчас это блюдо представляет собой нечто совершенно иное. Современная котлета – это кашеобразная смесь из различных ингредиентов, из которой формируют небольшие округлые лепёшки, после чего их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В зависимости от основного ингредиента, котлеты бывают:

  • Мясные, готовятся из фарша или мелко нарубленной рыбы, птицы или красного мяса. 
  • Овощные, готовятся из тёртых или пюрированных овощей. Чаще всего используются картофель, кабачок, тыква, морковь или капуста.
  • Крупяные, готовятся на основе пюре из варёных круп: гречки, риса, манки, овсяных хлопьев, перловки и бобовых - чечевицы, фасоли, гороха или нута.
  • Грибные, готовятся из пюре шампиньонов, опят, лисичек и других грибов.

В некоторых рецептах несколько основных ингредиентов смешивают между собой, например, овощи с грибами, мясной фарш с крупой или овощами и т. д. В качестве склеивающего компонента используются куриные яйца. Для того чтобы любые котлеты получились сочными и вкусными, уже сформированные биточки погружают в ёмкость со взбитым яйцом и обваливают в панировочных сухарях. Благодаря такой манипуляции во время термической обработки на котлетах образовывается плотная хрустящая корочка, которая препятствует выходу сока и аромата и сохраняет их внутри котлет.

Читать далее
Гречаники с фаршем
50 мин 242 Ккал 2
При приготовлении котлет многие домохозяйки добавляют в фарш дополнительные ингредиенты: замоченный хлеб ...
Куриные котлеты на пару
40 мин 119 Ккал 4
Приготовить вкусные, сочные куриные котлеты на пару не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашим простым ...
Куриные котлеты с начинкой
40 мин 157 Ккал
Перед сочными куриными котлетами с аппетитной хрустящей корочкой практически невозможно устоять. Однако это ...
Классические пожарские котлеты
45 мин 196 Ккал
Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в ...
Котлеты из нута
1 ч 15 м 199 Ккал 2
Нут - удивительный, универсальный в применении продукт. Эти бобы используются для приготовления закусок ...
Котлеты с овсяными хлопьями
1 час 80 Ккал 1
Постное питание во многом дублирует блюда повседневного рациона. Главное отличие - отсутствие ингредиентов ...
Рыбные котлеты из минтая
30 мин 94 Ккал 2
Рыбные котлеты - идеальное блюдо, которым можно разнообразить свой рацион. В их приготовлении нет ничего ...
Котлеты из говяжьей печени
40 мин 172 Ккал
Котлеты из говяжьей печени - одно из наиболее распространённых блюд, приготовленных с использованием этого ...
Свекольные котлеты с киноа
50 мин 166 Ккал
Чтобы добавить в жизнь яркие краски, необязательно перекрашивать стены и менять гардероб. Иногда бывает ...
Куриные котлеты с грибами
45 мин 166 Ккал
В большинстве рецептов котлеты представляют небольшие изделия из измельчённого мяса, отличающиеся способами ...
Котлеты из рыбных консервов
40 мин 378 Ккал
Зачастую кулинары используют консервированную рыбу для приготовления всевозможных салатов, закусок и супов ...
Котлеты из чечевицы в томатном соусе
40 мин 228 Ккал
Для внесения щепотки разнообразия в ежедневное меню можно приготовить традиционное блюдо, используя ...
Сочные котлеты из горбуши
35 мин 169 Ккал 3
Горбуша - рыба семейства лососёвых, отличающаяся нежным мясом красноватого цвета. Её польза обусловлена ...
Томатные котлеты по-гречески
35 мин 128 Ккал 3
Овощные котлеты встречаются во многих национальных кухнях. От мясных их отличает возможность включения в ...
Картофельные котлеты из пюре
50 мин 130 Ккал
Среди многообразия котлет особенно выделяются рецепты без использования мяса. Вместо него обычно используют ...
Котлеты по-киевски классический рецепт
30 мин 393 Ккал
Котлеты по-киевски известны во всём мире. Они представляют собой особую разновидность котлет из куриного филе ...
Гороховые котлеты
20 мин 112 Ккал
Классическим примером основного блюда из бобовых являются котлеты из чечевицы. Однако гороховые котлеты ...
Стожки из фарша в духовке
50 мин 195 Ккал
Стожки из фарша в духовке – оригинальное блюдо белорусской кухни, получившее своё название благодаря ...
Котлеты из чечевицы с грибами
55 мин 121 Ккал 1
Котлеты из чечевицы с грибами - прекрасная альтернатива традиционным мясным котлетам, отличающаяся ...
Рубленные куриные котлеты c сыром
25 мин 171 Ккал 2
Рецепт рубленых мясных котлет появился в девятнадцатом веке. Именно тогда придумали использовать мелко ...
Сочные куриные котлеты в духовке
30 мин 129 Ккал
Сочные куриные котлеты в духовке - великолепный вариант горячего блюда для всей семьи, обладающий массой ...
Морковные котлеты с тофу и семенами чиа
40 мин 187 Ккал
Кто сказал, что котлеты обязательно нужно готовить из мяса? Для приготовления этого блюда также прекрасно ...
Котлеты из говядины на пару
1 час 186 Ккал 2
Существует множество способов приготовления котлет: жарка, тушение, запекание. Наиболее щадящим считается ...
Щучьи котлеты в ореховой панировке
45 мин 231 Ккал
Рыбные котлеты отличаются приятной нежной текстурой, которой сложно добиться, используя говядину, свинину или ...
Котлеты из щуки с салом
40 мин 138 Ккал 2
Щука является, пожалуй, одной из самых распространённых речных рыб. Её можно использовать для приготовления ...
Морковные котлеты с манкой
1 час 84 Ккал
Овощные котлеты представляют необычный способ разнообразить повседневное меню, не используя мясо. Готовят их ...
Котлеты как в школьной столовой
40 мин 188 Ккал 1
Советские блюда широко распространены в современном рационе. Причина огромной популярности обусловлена ...
Капустные котлеты на сковороде
35 мин 107 Ккал 1
Капустные котлеты на сковороде - поистине гениальное кулинарное изобретение, позволяющее раскрыть вкус ...
Мититеи по-молдавски
1 час 237 Ккал
Мититеи по-молдавски - оригинальное мясное блюдо, представляющее собой продолговатые колбаски небольшого ...
Котлеты из крабовых палочек с сыром
20 мин 285 Ккал 1
Крабовые палочки, имитирующие мясо краба, появились в 1973 году в Японии. Из-за относительной дешевизны по ...
Котлеты из индейки в духовке
45 мин 135 Ккал 2
Рецепты котлет отличаются составом ингредиентов и способами приготовления. Наиболее удобным, пожалуй ...