Кулич Краффин

Рецептов куличей великое множество. Каждый из них отличается уникальным составом ингредиентов и способом приготовления. Предлагаем Вам проверенный рецепт краффина – выпечки, которую из-за вытянутой формы многие домохозяйки используют в качестве пасхального кулича. Для приготовления краффинов мы использовали 3 формы: 1. Диаметр - 12,5 см, высота - 11см, 2. Диаметр - 9 см, высота - 7,5 см, 3. Диаметр - 7,5 см, высота - 5 см.

0
Сохранить
1
8 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 373.9 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 17.3 грамм
Углеводы 47.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г 350 г 350 г
Прессованные свежие дрожжи 20 г 20 г 20 г
Молоко 110 мл 110 мл 110 мл
Сахар 80 г 80 г 80 г
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Яичный желток 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 160 г 160 г 160 г
Вяленая клюква 200 г 200 г 200 г
Миндаль 100 г 100 г 100 г
Мускатный орех 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Ванильный сахар 8 г 8 г 8 г

Дополнительно

Пшеничная мука 15 г 15 г 15 г
Сахарная пудра по вкусу по вкусу по вкусу
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Кулич Краффин - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кулич Краффин можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Кулич Краффин - Шаг 1
Шаг 1. В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. В это время растопите 40 г сливочного масла и дайте ему слегка остыть.
Кулич Краффин - Шаг 2
Шаг 2. При помощи миксера взбейте яйцо, желтки, ванильный и обычный сахар в пышную светлую пену.
Кулич Краффин - Шаг 3
Шаг 3. В глубокую миску просейте муку. В просеянной муке сделайте небольшое углубление и влейте в него смесь с дрожжами и яичную смесь. Посолите и аккуратно перемешайте. Сюда же добавьте растопленное сливочное масло.
Кулич Краффин - Шаг 4
Шаг 4. Замесите тесто. Вымешивайте его 10 и более минут, не добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Растопите ещё немного сливочного масла и смажьте им глубокую миску. Выложите тесто, смажьте его сливочным маслом и накройте пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Кулич Краффин - Шаг 5
Шаг 5. Вяленую клюкву замочите в горячей воде на 10 минут, а затем слейте воду и обсушите ягоды бумажным полотенцем. Миндаль обжарьте на сухой сковороде (2-3 минуты) и порубите в крошку.
Кулич Краффин - Шаг 6
Шаг 6. Поднявшееся тесто разделите на 2-3 части. Из каждой части сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
Кулич Краффин - Шаг 7
Шаг 7. Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно слегка просвечиваться. Получившийся пласт смажьте размягчённым сливочным маслом и посыпьте вяленой клюквой, ореховой крошкой и мускатным орехом.
Кулич Краффин - Шаг 8
Шаг 8. Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Повторите действия с оставшимися частями теста.
Кулич Краффин - Шаг 9
Шаг 9. Рулет положите на рабочую поверхность. Отступите 2-3 см от начала рулета и разрежьте его вдоль пополам.
Кулич Краффин - Шаг 10
Шаг 10. Одну половину закрутите спиралью к началу рулета. Повторите действия со второй частью, приподнимая спираль и укладывая её на первую.
Кулич Краффин - Шаг 11
Шаг 11. Получившуюся заготовку поместите в форму для запекания. Если Вы используете низкие формы, вложите в них пекарскую бумагу. Куличи отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 180 градусов, накройте заготовки фольгой и выпекайте ещё 10 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и выпекайте ещё 15 минут. Готовые куличи полностью остудите и украсьте сахарной пудрой.

Что у нас получилось

Кулич Краффин - Готовое блюдо

Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями приготовление краффина не доставит особых хлопот. Характерными особенностями краффина являются красивая верхушка и нежная слоёная текстура, которые достигаются благодаря уникальному способу приготовления. Краффин имеет ненавязчивый сладковатый вкус, который дополняют кисло-сладкая клюква и ароматный миндаль.

Понравился рецепт?
Говорят, что александрийский кулич впервые был испечён придворным кондитером императора Александра III в XIX ...
Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до ...
Любителям шоколада предлагаем рецепт необычного пасхального кулича с шоколадом, апельсином и миндалём ...
Традиционно куличи выпекаются с использованием пшеничной муки, яиц и молока. Предлагаем необычный вариант ...
На Руси существовала примета: "Если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и ...
Кулич - это высокий сдобный хлеб, который обычно пекут на Пасху. Однако мало кто догадывается о том, что для ...
Булочки с творогом - это по-настоящему домашняя и душевная выпечка. При выпекании булочек в духовке вся кухня ...
Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка ...
Лепёшки с сыром есть во многих мировых кухнях, но самой распространённой и любимой многими является хачапури ...
От разнообразия рецептов кексов в духовке можно потерять голову. Ведь каких их только нет: творожный кекс ...
Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. Например, на Руси они ...
Историки предполагают, что первое печенье появилось примерно в те же времена, что и хлеб: примерно 10 тысяч ...