Рецептов куличей великое множество. Каждый из них отличается уникальным составом ингредиентов и способом приготовления. Предлагаем Вам проверенный рецепт краффина – выпечки, которую из-за вытянутой формы многие домохозяйки используют в качестве пасхального кулича. Для приготовления краффинов мы использовали 3 формы: 1. Диаметр - 12,5 см, высота - 11см, 2. Диаметр - 9 см, высота - 7,5 см, 3. Диаметр - 7,5 см, высота - 5 см.
Кулич Краффин можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. В это время растопите 40 г сливочного масла и дайте ему слегка остыть.
Шаг 2. При помощи миксера взбейте яйцо, желтки, ванильный и обычный сахар в пышную светлую пену.
Шаг 3. В глубокую миску просейте муку. В просеянной муке сделайте небольшое углубление и влейте в него смесь с дрожжами и яичную смесь. Посолите и аккуратно перемешайте. Сюда же добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Замесите тесто. Вымешивайте его 10 и более минут, не добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Растопите ещё немного сливочного масла и смажьте им глубокую миску. Выложите тесто, смажьте его сливочным маслом и накройте пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 5. Вяленую клюкву замочите в горячей воде на 10 минут, а затем слейте воду и обсушите ягоды бумажным полотенцем. Миндаль обжарьте на сухой сковороде (2-3 минуты) и порубите в крошку.
Шаг 6. Поднявшееся тесто разделите на 2-3 части. Из каждой части сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 7. Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно слегка просвечиваться. Получившийся пласт смажьте размягчённым сливочным маслом и посыпьте вяленой клюквой, ореховой крошкой и мускатным орехом.
Шаг 8. Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Повторите действия с оставшимися частями теста.
Шаг 9. Рулет положите на рабочую поверхность. Отступите 2-3 см от начала рулета и разрежьте его вдоль пополам.
Шаг 10. Одну половину закрутите спиралью к началу рулета. Повторите действия со второй частью, приподнимая спираль и укладывая её на первую.
Шаг 11. Получившуюся заготовку поместите в форму для запекания. Если Вы используете низкие формы, вложите в них пекарскую бумагу. Куличи отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 180 градусов, накройте заготовки фольгой и выпекайте ещё 10 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и выпекайте ещё 15 минут. Готовые куличи полностью остудите и украсьте сахарной пудрой.
Что у нас получилось
Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями приготовление краффина не доставит особых хлопот. Характерными особенностями краффина являются красивая верхушка и нежная слоёная текстура, которые достигаются благодаря уникальному способу приготовления. Краффин имеет ненавязчивый сладковатый вкус, который дополняют кисло-сладкая клюква и ароматный миндаль.