Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Кулич с коньяком

5 10 порций 1ч 30м
При приготовлении выпечки нередко используется алкоголь. Это делается не просто так: алкоголь позволяет сделать тесто более пористым и воздушным, а ароматные напитки (например, коньяк, ликёр, ром и др.) придают выпечке благородный вкус и аромат. Добавлять алкоголь можно практически в любую выпечку, даже в пасхальные куличи. Поэтому почему бы не разнообразить пасхальное меню изысканным куличом с коньяком?
Кулич с коньяком

Пищевая ценность на 100 г

Калории 347.3 Ккал
Белки 6.6 грамм
Жиры 11.3 грамм
Углеводы 54.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг
Сухие дрожжи 20 г
Молоко 300 мл
Ванильный сахар 4 ст. л.
Яичный желток 10 шт.
Сахар 180 г
Коньяк 40 мл
Сливочное масло 200 г
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Молотый кардамон 1/2 ч. л.
Лимонная цедра 3 ч. л.
Изюм Голд 100 г
Яичный белок 3 шт.
Грецкий орех 150 г
Соль 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Кулич с коньяком - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кулич с коньяком легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Кулич с коньяком - Шаг 1
Шаг 1Муку смешайте с дрожжами. Отмерьте 300 г и смешайте с ванильным сахаром и стаканом тёплого молока. Отправьте в тёплое место на 30 минут. Затем добавьте ещё 200 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Кулич с коньяком - Шаг 2
Шаг 2Желтки разотрите с сахаром и солью, влейте растопленное масло, коньяк и перемешайте. Получившуюся смесь добавьте в поднявшееся тесто. Добавьте оставшуюся муку, молоко, специи и лимонную цедру. Вымесите тесто и уберите в тёплое место на 1 час.
Кулич с коньяком - Шаг 3
Шаг 3Готовое тесто обомните и смешайте с 2/3 измельчённых грецких орехов и изюмом.
Кулич с коньяком - Шаг 4
Шаг 4При помощи миксера взбейте белки в пышную пену и аккуратно соедините их с тестом.
Кулич с коньяком - Шаг 5
Шаг 5Получившимся тестом наполните форму примерно на 1/2, оставьте на 30 минут. Куличи посыпьте оставшимися грецкими орехами. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. При необходимости накройте куличи фольгой.

Что у нас получилось

Кулич с коньяком - Готовое блюдо
Готовые куличи с коньяком можно украсить сахарной пудрой или глазурью, однако делать это вовсе не обязательно, потому что ореховая макушка и так выглядит очень аппетитно. Добавление коньяка и взбитых белков позволяет добиться невероятно воздушной, нежной текстуры. Сам пасхальный кулич имеет нежный, в меру сладкий вкус с яркими ореховыми нотками и лёгкой горчинкой коньяка.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Куличи

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться