Куриный бульон - это не только основа для супов, но и прекрасное самостоятельное блюдо, которое ценится своими общеукрепляющими свойствами. Недаром он рекомендован при простуде и заболеваниях ЖКТ: выпьешь горячий бульон, и сразу становится легче. А для сытности в него можно добавить клёцки, которые готовятся за считанные минуты. Такой куриный бульон с клёцками - отличный вариант обеда на случай, если не хочется заморачиваться с готовкой.
Порции:
7
Ингредиенты
Курица1 кг
Лавровый лист1 штука
Чёрный перец горошком1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Для клёцок
Пшеничная мука130 г
Куриные яйца1 штука
Соль1/3 ч. л.
Вода1 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Курицу выложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала курицу на 3 пальца. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену.
Шаг 2
В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль и перец. Прикройте крышкой и варите, не позволяя бурно кипеть, примерно 1,5 часа. Через 10 минут после закипания достаньте лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, достаньте курицу и разделите её на небольшие порции. Бульон процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Для того чтобы приготовить клёцки, в глубокую миску просейте муку с солью. В центре сделайте небольшое углубление. Разбейте туда яйцо и добавьте 1 ст.л. холодной воды.
Шаг 4
Замесите крутое тесто и вымесите его в течение 5-7 минут. Уберите в сторону на 15-20 минут.
Шаг 5
В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделяйте от теста небольшие куски и раскатывайте их в колбаски диаметром примерно 2 см. При помощи острого ножа разделите их на кусочки длиной 1,5 см.
Шаг 6
Обжарьте клёцки в разогретом масле до золотистой корочки. По мере готовности вынимайте их шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 7
Бульон доведите до кипения и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите кусочек курицы и порцию клёцок.
Что у нас получилось
Куриный бульон с клёцками имеет простой, понятный вкус, но при этом перед ним довольно сложно устоять. Насыщенный, ароматный куриный бульон гармонично сочетается с предварительно обжаренными клёцками, а куриное мясо придаёт блюду больше сытности. По желанию Вы можете дополнить блюдо нарезанным зелёным луком или свежей зеленью.
Совет
Для более диетического варианта куриного бульона с клёцками варите его на куриной грудке без кожи. В этом случае можно сократить время приготовления, поскольку грудка варится быстрее.