Квас – традиционный напиток славян и балтов. Характерной особенностью этого напитка являются уникальный вкус с кислинкой и способность быстро утолять жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. Традиционно его изготавливают из солода, воды и хлеба. Однако существуют разные, домашние рецепты напитка, например, квас с изюмом и дрожжами.
Квас с изюмом и дрожжами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке или на сухой сковороде. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.
Шаг 2
В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, до его полного растворения.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сухарики и уберите в тёмное прохладное место, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Шаг 4
Зачерпните немного жидкости при помощи чашки или стакана. Разведите в ней дрожжи.
Шаг 5
Полученную смесь отправьте в кастрюлю с сухариками. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в тёмное место на 1,5 суток.
Шаг 7
Разлейте напиток по банкам или бутылкам, накройте марлей и уберите в холодильник на сутки. Ни в коем случае не закрывайте банки крышками, потому что они могут взорваться. Через сутки на дне ёмкостей появится осадок. Аккуратно слейте и процедите жидкость. Затем добавьте в напиток предварительно замоченный изюм. Совет: для того чтобы квас стал газированным, подержите его в тепле 10 часов.
Что у нас получилось
Для кваса с изюмом и дрожжами характерен освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкой натуральной сладостью изюма. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ и имеет высокую энергетическую ценность. Подавайте его охлаждённым и используйте для приготовления блюд.
Совет
В зависимости от используемого хлеба (пшеничного или ржаного) квас с изюмом и дрожжами будет приобретать разные оттенки вкуса. Поэкспериментируйте и готовьте тот, который понравится Вам больше всего!