Название венгерского блюда «лечо» переводится как «рататуй». В связи с этим лечо можно считать разновидностью этого популярного французского блюда. Оригинальный венгерский рецепт был заимствован многими народами мира, которые привносили в него что-то своё. Предлагаем рецепт лечо из кабачков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объёмом по 500 мл.
Лечо из кабачков легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. У кабачков удалите плодоножку и нарежьте брусочками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2
На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите в глубокую миску. Залейте их кипятком и оставьте на минуту. Затем слейте воду и дайте помидорам немного остыть. Остывшие помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте 15 мл масла. Выложите нарезанные лук, морковь и обжаривайте 4-5 минут.
Шаг 4
Затем добавьте кабачки, сладкий перец и влейте ещё немного масла. Посолите, перемешайте и тушите 5 минут на среднем огне. При необходимости периодически добавляйте масло.
Шаг 5
Спустя 5 минут выложите в кастрюлю измельчённые помидоры. Добавьте сахар и чеснок. Уменьшите огонь и тушите лечо на медленном огне 15 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и через 5 минут снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 6
Готовое лечо закатайте в банки, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Что у нас получилось
Банки с лечо рекомендуется открывать не раньше месяца, чтобы ингредиенты как следует замариновались и пропитались вкусами и ароматами друг друга. Однако по желанию Вы можете подать эту закуску сразу же после приготовления. Только в этом случае не добавляйте в блюдо уксус. Готовое лечо имеет яркий вкус с кисло-сладкими нотками. Его можно подать в качестве закуски или гарнира к блюдам из мяса и птицы.
Совет
Чтобы лечо из кабачков получилось более пикантным на вкус, добавьте в него несколько бутончиков гвоздики.