Ленивый хачапури

Лепёшки с сыром есть во многих мировых кухнях, но самой распространённой и любимой многими является хачапури с сыром. Согласно преданиям, это блюдо грузинской кухни придумали в северо-западной части страны, в горах, где работающие целый день пастухи не имели возможности нормально пообедать. Для них и придумали хачапури с сыром, который стал настоящим национальным блюдом грузин. В каждом регионе Грузии и в каждой семье их готовят по-разному и, как правило, уникальные рецепты приобретают название региона, например, хачапури по-аджарски. Различаются и способы приготовления: одни готовят хачапури в духовке, другие - в печи. Мы же предлагаем приготовить ленивый хачапури на сковороде.

0
Сохранить
2
6 порций 20 мин
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 250.8 Ккал
Белки 13.7 грамм
Жиры 15.6 грамм
Углеводы 15.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г 100 г 100 г
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Молоко 150 мл 150 мл 150 мл
Полутвёрдый сыр 200 г 200 г 200 г
Сливочное масло 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Разрыхлитель 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Ленивый хачапури - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Ленивый хачапури можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Ленивый хачапури - Шаг 1
Шаг 1. Для того чтобы приготовить ленивый хачапури на сковороде, подготовьте продукты по списку. Сыр натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую миску.
Ленивый хачапури - Шаг 2
Шаг 2. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и солью. Затем влейте молоко, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Ленивый хачапури - Шаг 3
Шаг 3. Сковороду (диаметром 25 см) смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне.
Ленивый хачапури - Шаг 4
Шаг 4. Выложите сырное тесто и разровняйте его ложкой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды. Накройте сковороду крышкой и готовьте 6-7 минут.
Ленивый хачапури - Шаг 5
Шаг 5. Затем переверните хачапури с сыром и обжаривайте ещё 3-4 минуты. Готовый ленивый хачапури подавайте, смазав сливочным маслом.

Что у нас получилось

Ленивый хачапури - Готовое блюдо

Вот так просто мы приготовили аналог традиционного грузинского блюда - ленивый хачапури. Подавайте его горячим, сдобрив щедрой порцией сливочного масла. Ленивый хачапури с сыром можно приготовить целым и затем нарезать на порции, а также по желанию можно испечь небольшие порционные лепёшки. Для ленивого хачапури характерен насыщенный сырный вкус, который покорит любого гурмана.

Понравился рецепт?
Наверное, в мире нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал хачапури. Перед этой ...
Пожалуй, хачапури – это визитная карточка грузинской кухни. В наши дни существует множество вариантов ...
Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название "хачапури" происходит от двух слов ...
Булочки с творогом - это по-настоящему домашняя и душевная выпечка. При выпекании булочек в духовке вся кухня ...
Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка ...
От разнообразия рецептов кексов в духовке можно потерять голову. Ведь каких их только нет: творожный кекс ...
Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. Например, на Руси они ...
Историки предполагают, что первое печенье появилось примерно в те же времена, что и хлеб: примерно 10 тысяч ...
Наверное, многие кулинары согласятся с тем, что песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления ...