В переводе с грузинского слово "лобио" означает "фасоль". Оно же дало название традиционному блюду - густому рагу из бобов. Для лобио по-грузински характерна сложная вкусовая и ароматическая палитра, позволяющая взглянуть на пресную фасоль с новой стороны.
Лобио из красной фасоли по-грузински легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Красную фасоль замочите в холодной воде на 4 часа. По истечении этого времени промойте фасоль, переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Отварите до мягкости (1,5-2 часа). Готовую фасоль откиньте на дуршлаг. Часть отвара сохраните.
Шаг 2
Лук и 2 зубчика чеснока очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и чеснок, обжарьте на среднем огне (10 минут). В конце добавьте хмели-сунели и тщательно перемешайте. Снимите сковороду с плиты и дайте смеси полностью остыть.
Шаг 4
При помощи блендера или мясорубки измельчите грецкие орехи с обжаренным луком и чесноком.
Шаг 5
У кинзы отрежьте корешки, нашинкуйте и переложите в ступку. Чеснок очистите, нарежьте крупными кусочками и переложите в ступку. Посолите и измельчите до образования кашицы.
Шаг 6
В глубокой миске смешайте фасоль, смесь из орехов и смесь из кинзы с чесноком. Посолите, поперчите. В случае если блюдо получилось слишком густым, добавьте немного отвара.
Что у нас получилось
Лобио из красной фасоли по-грузински подавайте горячим с ломтиками хлеба. Сочетание довольно простых ингредиентов на удивление создаёт необыкновенный вкус и аромат. Мягкую, нейтральную фасоль гармонично дополняют хрустящий грецкий орех, сочные лук, чеснок, пряная кинза и ароматная смесь пряностей "Хмели-сунели".
Совет
Чтобы лобио из красной фасоли по-грузински хранилось дольше, выложите его в банку и плотно закройте крышкой. В таком виде блюдо будет храниться в холодильнике около 5-7 дней.
Очень сытное и простое в приготовлении блюдо . Как раз дома была красная фасоль и грецкий орех, лобио готовила первый раз - это восторг! Спасибо за рецепт
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!