Маковый рулет

Порой так хочется порадовать себя чем-то вкусным, не правда ли? В таких случаях можно заняться домашней выпечкой. Предлагаем Вам добавить в Вашу кулинарную книгу проверенный рецепт макового рулета – простой, но такой родной выпечки со вкусом детства.

0
Сохранить
3
6 порций 1ч 40м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 327.9 Ккал
Белки 7.6 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 34.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Молоко 250 мл 250 мл 250 мл
Сухие дрожжи 7 г 7 г 7 г
Пшеничная мука 520 г 520 г 520 г
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Сливочное масло 100 г 100 г 100 г
Сахар 75 г 75 г 75 г

Для начинки

Мак 330 г 330 г 330 г
Молоко 250 мл 250 мл 250 мл
Мёд 100 г 100 г 100 г
Сливочное масло 100 г 100 г 100 г
Сахар 4 ст. л. 4 ст. л. 4 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Маковый рулет - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Маковый рулет - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте тесто. В слегка тёплом молоке разведите дрожжи. Сюда же просейте 250 г муки, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место примерно на 30 минут. Смесь должна увеличиться вдвое.
Маковый рулет - Шаг 2
Шаг 2. Спустя указанное время в миску добавьте сахар и перемешайте. Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешайте.
Маковый рулет - Шаг 3
Шаг 3. Постепенно добавьте 250 г муки и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение нескольких минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто положите в глубокую миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Маковый рулет - Шаг 4
Шаг 4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В глубокую миску насыпьте 320 г мака (10 г мака оставьте для украшения), залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и отожмите зёрна. Замоченный мак смешайте с сахаром и пропустите через мясорубку.
Маковый рулет - Шаг 5
Шаг 5. Получившуюся массу переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сливочное масло, мёд и немного молока.
Маковый рулет - Шаг 6
Шаг 6. Варите на небольшом огне, помешивая и подливая оставшееся молоко, около часа. У Вас должна получиться густая, рассыпчатая начинка. Готовой начинке дайте остыть при комнатной температуре.
Маковый рулет - Шаг 7
Шаг 7. Рабочую поверхность присыпьте оставшейся мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Сверху выложите маковую начинку и распределите её равномерным слоем при помощи ложки или лопатки.
Маковый рулет - Шаг 8
Шаг 8. Аккуратно сверните рулет и положите его на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Заготовку смажьте взбитым яйцом и украсьте маком. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности (30 минут).

Что у нас получилось

Маковый рулет - Готовое блюдо

Перед подачей маковому рулету следует немного остыть. Затем разрежьте его на порции и зовите домочадцев к столу. Нежное сдобное тесто интересно контрастирует со сладкой начинкой из похрустывающих семян мака. Такая выпечка придётся по вкусу как взрослым, так и детям, мы в этом уверены.

Понравился рецепт?