Машхурда с говядиной, машем и овощами

Машхурда – традиционный суп узбекской кухни. Характерной особенностью этого блюда является обжарка большинства ингредиентов перед добавлением в суп. В Узбекистане у каждой уважающей себя домохозяйки есть свой фирменный рецепт машхурды, который передаётся из поколения в поколение. Предлагаем удивить своих домочадцев и приготовить этот суп по нашему рецепту.

0
Сохранить
6
8 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
6

Пищевая ценность на 100 г

Калории 47.9 Ккал
Белки 3.1 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 6.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Говяжье бедро 300 г 300 г 300 г
Вода 1.6 л 1.6 л 1.6 л
Картофель 350 г 350 г 350 г
Маш 75 г 75 г 75 г
Круглозёрный рис 70 г 70 г 70 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Морковь 150 г 150 г 150 г
Помидоры 1 штука 1 шт. 1 штука
Томатная паста 1.5 ст. л. 1.5 ст. л. 1.5 ст. л.
Соль щепотка щепотка щепотка
Паприка 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сушёный барбарис 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Кумин (зира) 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Базилик 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Укроп 3 веточки 3 веточки 3 веточки
Гранулированный чеснок 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Машхурда с говядиной, машем и овощами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Машхурда с говядиной, машем и овощами - Шаг 1
Шаг 1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Машхурда с говядиной, машем и овощами - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Машхурда с говядиной, машем и овощами - Шаг 3
Шаг 3. Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Машхурда с говядиной, машем и овощами - Шаг 4
Шаг 4. Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Машхурда с говядиной, машем и овощами - Шаг 5
Шаг 5. В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Машхурда с говядиной, машем и овощами - Шаг 6
Шаг 6. Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.

Что у нас получилось

Машхурда с говядиной, машем и овощами - Готовое блюдо

Аппетитную машхурду с говядиной, машем и овощами следует разлить по тарелкам и подавать на стол. Обычно этот суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками или лавашом и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку, поэтому она сытна и питательна.

Понравился рецепт?