Машхурда – традиционный суп узбекской кухни. Характерной особенностью этого блюда является обжарка большинства ингредиентов перед добавлением в суп. В Узбекистане у каждой уважающей себя домохозяйки есть свой фирменный рецепт машхурды, который передаётся из поколения в поколение. Предлагаем удивить своих домочадцев и приготовить этот суп по нашему рецепту.
Шаг 1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Шаг 3. Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Шаг 4. Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Шаг 5. В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Шаг 6. Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.
Что у нас получилось
Аппетитную машхурду с говядиной, машем и овощами следует разлить по тарелкам и подавать на стол. Обычно этот суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками или лавашом и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку, поэтому она сытна и питательна.