Медовая коврижка с грецким орехом

Любимая многими коврижка появилась на Руси в IX веке. В те времена она представляла собой медовые лепёшки из мёда, муки и ягодного сока. Название этой выпечки произошло от слова "коврига", означающего "цельный хлеб". Предлагаем и вам полакомиться этой вкусной выпечкой. Делимся рецептом медовой коврижки.

0
Сохранить
3
8 порций 50 мин
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 314.1 Ккал
Белки 3.8 грамм
Жиры 11.7 грамм
Углеводы 48.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Сахар 200 г 200 г 200 г
Вода 250 мл 250 мл 250 мл
Мёд 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Подсолнечное масло 80 мл 80 мл 80 мл
Пшеничная мука 190 г 190 г 190 г
Какао-порошок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотая корица 1/2 ст. л. 1/2 ст. л. 1/2 ст. л.
Грецкий орех 60 г 60 г 60 г
Джем из чёрной смородины 5 ст. л. 5 ст. л. 5 ст. л.
Курага 30 г 30 г 30 г
Сушёный инжир 30 г 30 г 30 г
Изюм Малаяр 30 г 30 г 30 г

Фото ингредиентов

Медовая коврижка с грецким орехом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Медовая коврижка с грецким орехом - Шаг 1
Шаг 1. В сотейник выложите сахар и мёд. Залейте водой и растительным маслом. Перемешайте и подогрейте до 60°C.
Медовая коврижка с грецким орехом - Шаг 2
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем и пряностями.
Медовая коврижка с грецким орехом - Шаг 3
Шаг 3. Сухофрукты измельчите.
Медовая коврижка с грецким орехом - Шаг 4
Шаг 4. При помощи венчика взбейте сахарную и мучную смеси. Добавьте смесь сухофруктов.
Медовая коврижка с грецким орехом - Шаг 5
Шаг 5. В процессе перемешивания добавьте в тесто измельчённые орехи. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки (диаметром 21 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 30-35 минут.

Что у нас получилось

Медовая коврижка с грецким орехом - Готовое блюдо

Готовую медовую коврижку следует разрезать на порции и подавать на стол. По желанию её можно полить щедрой порцией ягодного варенья. Благодаря мёду коврижка долго не черствеет, однако это сложно проверить, ведь эта аппетитная ароматная выпечка съедается за считанные минуты.

Понравился рецепт?

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...

Пирог с творогом и яблоками

Для создания атмосферы тепла и уюта порой бывает достаточно испечь выпечку. Например, пирог с творогом и ...

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Залог удачного пышного пирога - использование дрожжевого теста в качестве основы. Оно легко поднимается и ...

Английский пирог с курицей и овощами

Традиционная английская кухня проста и неприхотлива в приготовлении. Но при этом её блюда приятно удивляют ...