Любимая многими коврижка появилась на Руси в IX веке. В те времена она представляла собой медовые лепёшки из мёда, муки и ягодного сока. Название этой выпечки произошло от слова "коврига", означающего "цельный хлеб". Предлагаем и вам полакомиться этой вкусной выпечкой. Делимся рецептом медовой коврижки.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Сахар200 г200 г200 г
Вода250 мл250 мл250 мл
Мёд2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Подсолнечное масло80 мл80 мл80 мл
Пшеничная мука190 г190 г190 г
Какао-порошок2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Молотая корица1/2 ст. л.1/2 ст. л.1/2 ст. л.
Грецкий орех60 г60 г60 г
Джем из чёрной смородины5 ст. л.5 ст. л.5 ст. л.
Курага30 г30 г30 г
Сушёный инжир30 г30 г30 г
Изюм Малаяр30 г30 г30 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В сотейник выложите сахар и мёд. Залейте водой и растительным маслом. Перемешайте и подогрейте до 60°C.
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем и пряностями.
Шаг 3. Сухофрукты измельчите.
Шаг 4. При помощи венчика взбейте сахарную и мучную смеси. Добавьте смесь сухофруктов.
Шаг 5. В процессе перемешивания добавьте в тесто измельчённые орехи. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки (диаметром 21 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 30-35 минут.
Что у нас получилось
Готовую медовую коврижку следует разрезать на порции и подавать на стол. По желанию её можно полить щедрой порцией ягодного варенья. Благодаря мёду коврижка долго не черствеет, однако это сложно проверить, ведь эта аппетитная ароматная выпечка съедается за считанные минуты.