Миндальное печенье «Шакарлама» - популярная в восточных странах выпечка родом из Грузии. Эта непримечательная на вид выпечка обладает удивительным вкусом благодаря грамотному, удачному сочетанию ингредиентов. При этом готовится печенье довольно легко и быстро.
Миндальное печенье «Шакарлама» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
На водяной бане или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Из коробочек кардамона извлеките семена и разотрите в ступке в порошок.
Шаг 2
Замочите миндаль в кипятке на 10 минут. Очистите от оболочки и нарежьте половину миндаля крупными кусочками.
Шаг 3
Так же нарежьте грецкие орехи. При помощи блендера измельчите оставшийся миндаль в крошку.
Шаг 4
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.
Шаг 5
Небольшими порциями добавьте муку и миндальную крошку. Сюда же отправьте остывшее сливочное масло, сметану и молотый кардамон. Вымешивайте тесто 7-8 минут.
Шаг 6
Добавьте нарезанный миндаль и грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана или формочек вырежьте печенье. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до румяного цвета 15-20 минут.
Что у нас получилось
Миндальное печенье «Шакарлама» отличается изысканным ореховым вкусом и своеобразным лимонным ароматом - заслуга кардамона. Подавать это хрустящее печенье рекомендуется полностью остывшим с чашкой крепкого кофе. По крайней мере, именно так его подают в Грузии. Однако "Шакарлама" прекрасно сочетается и с другими напитками, например, тёплым молоком или чаем.
Совет
Особую роль в миндальном печенье «Шакарлама» играет кардамон, придающий особый аромат с цитрусовыми нотками. Если вдруг Вы хотите приготовить печенье без него, замените пряность на цедру лимона.