Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке
В отличие от многих других видов рыб морской окунь не имеет неприятного специфического аромата, наоборот, он приятен как на запах, так и на вкус. Он прекрасно сочетается с другими продуктами: картофелем, крупами, овощами. Однако мало кто знает о том, что рыбу также можно сочетать с морепродуктами. Предлагаем проверенный рецепт морского окуня с овощами, осьминогом и нутом в духовке.
Шаг 2. Выпотрошите морского окуня, очистите от чешуи и удалите голову, плавники и хвост. Надрежьте рыбу вдоль хребта по всей длине и аккуратно срежьте филе, постепенно двигаясь к брюшку. Чтобы срезать кость с другой части рыбы, просуньте нож под кость вплотную сначала с одной, потом - с другой стороны. Не совершайте лишних движений ножом, чтобы филе осталось целым. Отложите вторую часть филе в сторону. При необходимости проверьте обе части филе на наличие оставшихся костей.
Шаг 3. Оба филе выложите на пекарскую бумагу. Посыпьте морской солью, тмином и тимьяном. Накройте листом пекарской бумаги и при помощи толкушки слегка вбейте специи в рыбу. Переверните рыбу и повторите действия со специями.
Шаг 4. Пряное филе сбрызните оливковым маслом и, не убирая пекарскую бумагу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Шаг 5. В это время займитесь осьминогами: выложите их в кастрюлю и залейте водой. Сюда же отправьте половину промытой луковицы в шелухе, бутончики гвоздики и, самое главное, пробку от вина. Это позволит избавиться от специфического привкуса и аромата, а также сделает мясо мягким. Варите около 5 минут, время от времени проверяя готовность мяса ножом.
Шаг 6. Баклажаны разрежьте вдоль тонкими ломтиками (толщина – 1 см). Выложите в глубокую миску и щедро посолите. Оставьте на 15-20 минут, а затем промойте проточной водой.
Шаг 7. Половину оставшейся луковицы нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и обжарьте до золотистой корочки. Сюда же выложите нарезанный помидор и через 2-3 минуты – отварной нут. Тушите смесь 15-20 минут.
Шаг 9. Как только осьминоги станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с нутом. Добавьте соль, тмин, майоран, влейте белое вино и тушите ещё 3 минуты.
Шаг 10. Противень застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны, филе окуня и накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 5 минут. Для создания более аппетитной корочки можно присыпать филе мукой или панировкой и полить рыбным соком (образовавшимся при запекании рыбы).
Шаг 11. Пока готовится филе, при помощи овощечистки нарежьте огурец тонкими ломтиками. Сверните в трубочку. Помидор нарежьте крупными дольками. Нашинкуйте шпинат. На сервировочную тарелку выложите нут с осьминогами, филе морского окуня, баклажаны, скрученные ломтики огурца и дольки помидора. Рядом выложите зелень и отварной рис. Готовое блюдо сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Что у нас получилось
Так мы приготовили необычное вкусное блюдо для семейного или праздничного ужина. Морской окунь ценится за то, что, несмотря на термическую обработку, мясо остаётся плотным, в меру жирным и сочным. Ввиду необычного сочетания ингредиентов запечённый морской окунь с осьминогами, бобовыми и овощами вполне достоин блюда высокой кухни.