Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке

В отличие от многих других видов рыб морской окунь не имеет неприятного специфического аромата, наоборот, он приятен как на запах, так и на вкус. Он прекрасно сочетается с другими продуктами: картофелем, крупами, овощами. Однако мало кто знает о том, что рыбу также можно сочетать с морепродуктами. Предлагаем проверенный рецепт морского окуня с овощами, осьминогом и нутом в духовке.

0
Сохранить
1
6 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 107.2 Ккал
Белки 11 грамм
Жиры 2.4 грамм
Углеводы 9.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Морской окунь 1 штука 1 шт. 1 штука
Мини-осьминоги 250 г 250 г 250 г
Баклажаны 1 штука 1 шт. 1 штука
Нут 200 г 200 г 200 г
Бурый рис 60 г 60 г 60 г
Помидоры 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Огурцы 1 штука 1 шт. 1 штука
Шпинат 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Лимонный сок 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Белое вино 90 мл 90 мл 90 мл
Сушёный тимьян 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Сушёный майоран 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Сушёный тмин 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Гвоздика 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Чеснок 1 зубчик 1 зубчик 1 зубчик
Оливковое масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Сахар 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Заранее отварите рис и нут до готовности.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 2
Шаг 2. Выпотрошите морского окуня, очистите от чешуи и удалите голову, плавники и хвост. Надрежьте рыбу вдоль хребта по всей длине и аккуратно срежьте филе, постепенно двигаясь к брюшку. Чтобы срезать кость с другой части рыбы, просуньте нож под кость вплотную сначала с одной, потом - с другой стороны. Не совершайте лишних движений ножом, чтобы филе осталось целым. Отложите вторую часть филе в сторону. При необходимости проверьте обе части филе на наличие оставшихся костей.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Оба филе выложите на пекарскую бумагу. Посыпьте морской солью, тмином и тимьяном. Накройте листом пекарской бумаги и при помощи толкушки слегка вбейте специи в рыбу. Переверните рыбу и повторите действия со специями.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 4
Шаг 4. Пряное филе сбрызните оливковым маслом и, не убирая пекарскую бумагу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 5
Шаг 5. В это время займитесь осьминогами: выложите их в кастрюлю и залейте водой. Сюда же отправьте половину промытой луковицы в шелухе, бутончики гвоздики и, самое главное, пробку от вина. Это позволит избавиться от специфического привкуса и аромата, а также сделает мясо мягким. Варите около 5 минут, время от времени проверяя готовность мяса ножом.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 6
Шаг 6. Баклажаны разрежьте вдоль тонкими ломтиками (толщина – 1 см). Выложите в глубокую миску и щедро посолите. Оставьте на 15-20 минут, а затем промойте проточной водой.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 7
Шаг 7. Половину оставшейся луковицы нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 8
Шаг 8. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и обжарьте до золотистой корочки. Сюда же выложите нарезанный помидор и через 2-3 минуты – отварной нут. Тушите смесь 15-20 минут.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 9
Шаг 9. Как только осьминоги станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с нутом. Добавьте соль, тмин, майоран, влейте белое вино и тушите ещё 3 минуты.
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 10
Шаг 10. Противень застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны, филе окуня и накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 5 минут. Для создания более аппетитной корочки можно присыпать филе мукой или панировкой и полить рыбным соком (образовавшимся при запекании рыбы).
Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Шаг 11
Шаг 11. Пока готовится филе, при помощи овощечистки нарежьте огурец тонкими ломтиками. Сверните в трубочку. Помидор нарежьте крупными дольками. Нашинкуйте шпинат. На сервировочную тарелку выложите нут с осьминогами, филе морского окуня, баклажаны, скрученные ломтики огурца и дольки помидора. Рядом выложите зелень и отварной рис. Готовое блюдо сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Что у нас получилось

Морской окунь с овощами, осьминогом и нутом в духовке - Готовое блюдо

Так мы приготовили необычное вкусное блюдо для семейного или праздничного ужина. Морской окунь ценится за то, что, несмотря на термическую обработку, мясо остаётся плотным, в меру жирным и сочным. Ввиду необычного сочетания ингредиентов запечённый морской окунь с осьминогами, бобовыми и овощами вполне достоин блюда высокой кухни.

Понравился рецепт?