Рецепты окрошки
Классическая окрошка на квасе
Вегетарианская окрошка
Окрошка на кефире с арахисом
Окрошка
Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать, что объясняется способом приготовления блюда. Это холодный суп, в состав которого входят:
- Отварные или свежие овощи: картофеля, огурцов, лука, моркови, репы или брюквы
- Соления: огурцы, солёные сливы или грибы
- Различные сорта мяса: красное, например, говядина, свинина или баранина, а также птица и дичь; в современном варианте для приготовления окрошки чаще всего используются варёные или копчёные колбасы
- Рыба: лучшими считаются любые осетровые виды, а также линь, судак и треска.
В дополнение к перечисленным продуктам иногда добавляют отварные куриные яйца и специи: горчицу, чёрный перец, соль, сахар и хрен. Все ингредиенты подготавливают – при необходимости отваривают или жарят, а затем мелко нарезают. После заправляют майонезом или сметаной. В качестве «бульона» используют квас, преимущественно окрошечный или хлебный, или сыворотку. Окрошка является идеальным вариантом обеда или ужина в жаркое время года, она прекрасно насыщает организм и освежает. Блюдо не нуждается в каких-либо дополнениях, его можно подавать абсолютно обособленно. Но некоторые предпочитают есть его с хлебом.