Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков современных осетин. Эта выпечка считалась особенной. Жизненный уклад кочевников подразумевал постоянное передвижение, изделия пекли редко, при остановках. Сейчас он является прекрасным дополнением в повседневном рационе. Например, наиболее популярен осетинский пирог с сыром.
Осетинский пирог с сыром легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в миску влейте подогретое молоко. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла. В отдельной миске смешайте яйцо с солью.
Шаг 2
В отдельную ёмкость просейте 195 г муки. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте.
Шаг 3
Мучную смесь соедините с молочной и яичной. Замесите мягкое, липкое тесто. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Также для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой.
Шаг 4
Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. В течение этого времени (через полчаса до готовности) 1 раз обомните тесто.
Шаг 5
Для начинки натрите сыр на крупной тёрке. По желанию добавьте немного соли по вкусу, кефир и перемешайте.
Шаг 6
Рабочую поверхность щедро присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и разделите его на 2 части. Руками сформируйте из одной части теста шар и аккуратно растяните его в круглую лепёшку (диаметром 19-20 см).
Шаг 7
В центр выложите половину начинки.
Свободные края теста соедините и защипните в центре. Присыпьте мукой и аккуратно прижмите руками, придавая пирогу плоскую форму.
Шаг 8
Затем переверните заготовку и лёгкими движениями продолжите придавливать пирог до толщины 2-3 см. Старайтесь не порвать тесто.
Шаг 9
Заготовку выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, сделайте в центре небольшое отверстие и при необходимости подправьте форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке на нижней полке 10 минут и 10 минут на верхней.
Готовый осетинский пирог с сыром подавайте горячим или подогретым, разрезав на порции. По желанию дополните его салатом из свежих овощей. Несмотря на простоту приготовления и использованию обычных ингредиентов, эта выпечка приятно удивляет своим вкусом. В нём мягкое, нежное тесто гармонично сочетается с большим количеством солоноватой сырной начинки.
Совет
Чтобы осетинский пирог с сыром получился более ароматным и интересным на вкус, добавьте в сырную начинку нашинкованную зелень, например, кинзу, укроп или петрушку.
Здравствуйте! При желании Вы можете заменить адыгейский сыр сулугуни, имеретинским сыром, моцареллой или брынзой. Также для более интересного вкуса можно использовать несколько видов сыров. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!