Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков современных осетин. Эта выпечка считалась особенной. Жизненный уклад кочевников подразумевал постоянное передвижение, изделия пекли редко, при остановках. Сейчас он является прекрасным дополнением в повседневном рационе. Например, наиболее популярен осетинский пирог с сыром.

0
Сохранить
0
10 порций 1час
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 242.5 Ккал
Белки 11.9 грамм
Жиры 13.6 грамм
Углеводы 18 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г 200 г 200 г
Молоко 100 мл 100 мл 100 мл
Сливочное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Сухие дрожжи 1.5 ч. л. 1.5 ч. л. 1.5 ч. л.
Соль 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Сахар 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Адыгейский сыр 400 г 400 г 400 г
Кефир 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Осетинский пирог с сыром - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Осетинский пирог с сыром - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в миску влейте подогретое молоко. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла. В отдельной миске смешайте яйцо с солью.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 2
Шаг 2. В отдельную ёмкость просейте 195 г муки. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 3
Шаг 3. Мучную смесь соедините с молочной и яичной. Замесите мягкое, липкое тесто. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Также для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 4
Шаг 4. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. В течение этого времени (через полчаса до готовности) 1 раз обомните тесто.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 5
Шаг 5. Для начинки натрите сыр на крупной тёрке. По желанию добавьте немного соли по вкусу, кефир и перемешайте.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 6
Шаг 6. Рабочую поверхность щедро присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и разделите его на 2 части. Руками сформируйте из одной части теста шар и аккуратно растяните его в круглую лепёшку (диаметром 19-20 см).
Осетинский пирог с сыром - Шаг 7
Шаг 7. В центр выложите половину начинки. Свободные края теста соедините и защипните в центре. Присыпьте мукой и аккуратно прижмите руками, придавая пирогу плоскую форму.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 8
Шаг 8. Затем переверните заготовку и лёгкими движениями продолжите придавливать пирог до толщины 2-3 см. Старайтесь не порвать тесто.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 9
Шаг 9. Заготовку выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, сделайте в центре небольшое отверстие и при необходимости подправьте форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке на нижней полке 10 минут и 10 минут на верхней.
Осетинский пирог с сыром - Шаг 10
Шаг 10. Готовые горячие пироги смажьте щедрой порцией растопленного сливочного масла.

Что у нас получилось

Осетинский пирог с сыром - Готовое блюдо

Готовый осетинский пирог с сыром подавайте горячим или подогретым, разрезав на порции. По желанию дополните его салатом из свежих овощей. Несмотря на простоту приготовления и использованию обычных ингредиентов, эта выпечка приятно удивляет своим вкусом. В нём мягкое, нежное тесто гармонично сочетается с большим количеством солоноватой сырной начинки.

Понравился рецепт?

Кулебяка с рыбой

Кулебяка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее сытный закрытый пирог. Его характерной ...

Тарт Татен

Тарт Татен - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в ...

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог, испечённый с использованием песочного теста и обилием сочной начинки, является классическим ...

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...