Аджапсандали или аджапсандал - традиционное блюдо кавказкой кухни, представляющее собой овощное рагу. В состав классического аджапсандала обычно входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и кинза, однако, в зависимости от региона состав блюда может изменяться. Наш вариант приготовления является наиболее популярным.
Аджапсандал классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в глубокую миску. Щедро посыпьте солью и залейте холодной водой. Через час слейте воду, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте небольшими порциями баклажаны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 4
Выложите лук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета (8-10 минут).
Шаг 5
Добавьте морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 6
Ошпарьте помидоры кипятком. Опустите их в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7
Мелко порубите кинзу и чеснок. Положите в ступку и измельчите в кашицу. Получившуюся смесь соедините с помидорами. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
В сковороду выложите баклажаны и помидорную смесь. Сюда же добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик. Посолите, поперчите, накройте крышкой и потомите ещё 10 минут.
Что у нас получилось
Несмотря на отсутствие мяса, классический аджапсандал получается достаточно сытным, поэтому его можно подать как полноценное самостоятельное блюдо на обед или ужин. Входящие в состав аджапсандала овощи и специи создают богатство вкуса и аромата. В нём кисло-сладкие нотки овощей переплетаются с пряными травами и ароматными приправами.
Совет
Любители блюд поострее могут добавить в классический аджапсандал нарезанный колечками острый стручковый перец.